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bio

Chinon Les Varennes du Grand Clos, Charles Joguet - 2018

  • Quelle: Loire
  • Bezeichnung: Chinon
  • Weingut: Charles Joguet
  • Rebsorte(n): Cabernet franc
  • Bereitschaftsdienst: 20 jahre
  • Alkoholgehalt: 14%
Dieses Terroir, das durch das Weingut berühmt wurde, liegt am linken Ufer der Vienne in Sazilly. Die 4,5 Hektar, die zwischen 1962 und 1976 bepflanzt wurden, bringen einen rassigen Wein hervor, wie diesen 2018er, der uns geblendet hat. Ein sehr eleganter Cru mit Aromen von Rosen und Graphit, der über ein großes Lagerpotenzial verfügt. Les Varennes sind zurück und schreiben sich in die Legende des Cru ein! RVF : 94/100 ; Wine Advocate : 93/100 ; Wine Spectator : 93/100
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Technik

Weinbau

Am Fuße der kiesigen Terrasse, die zum Teil aus der Erosion des Kalksteinhangs besteht, liegt dieses ganz besondere silikatisch-tonhaltige und silikatisch-kalkhaltige Terroir am linken Ufer der Vienne in Sazilly. Diese viereinhalb Hektar Weinberge, die zwischen 1962 und 1976 gepflanzt wurden, haben einen durchschnittlichen Ertrag von 40 hl/ha.

Önologie

Kaltmazeration für 5 Tage, 4 Wochen Maischegärung, Remontage und Pigeage. Sobald die alkoholische Gärung abgeschlossen ist, werden die Vorlaufweine und die besten Pressweine für die malolaktische Gärung in Fässern mit 1 bis 3 Weinen zusammengestellt. Diese Cuvée reift je nach Jahrgang 15 bis 16 Monate lang in Eichenfässern weiter. Vor der Abfüllung erfolgt eine zweimonatige Reifung in Masse.

Vorschläge zur Begleitung

Rindersteak • Kalbsnieren mit Sherry-Essig • Gemüse-Vol-au-vent.

Weingut
Fast jeder kennt dieses legendäre Weingut in Chinon, das 1957 von dem berühmten Charles Joguet gegründet wurde. Es wurde von Jacques Genet übernommen (der seit 1985 an seiner Seite war, das darf man nicht vergessen!) und wird heute von dessen Tochter Anne-Charlotte mit Unterstützung des talentierten Kevin Fontaine und des gesamten bestehenden Teams dynamisch weitergeführt. Die letzten Jahrgänge knüpfen an die Legende an. Und das aus gutem Grund... Je nach Jahreszeit wird der Boden bearbeitet oder die Begrünung vorgenommen. Der integrierte Pflanzenschutz wird seit langem praktiziert und die Teams verwenden nur sogenannte grüne Produkte. Das Weingut ist ab 2019 sogar für den biologischen Anbau zertifiziert. Neben einem kurzen Winterschnitt werden die Reben streng entbeint und die Zwischenherzen entfernt, bevor die Trauben entstielt, grün geerntet und von Hand entblättert werden. Die Weinlese erfolgt natürlich von Hand. In den Weinbergen wird eine drakonische Auslese vorgenommen, um nur die Trauben mit perfekter Reife zu behalten. In den letzten Jahren haben die Weine des Weinguts einen Qualitätssprung gemacht, der sie wieder an die Spitze der Appellation katapultiert hat, mit Cuvées, die unserer Meinung nach das Potenzial haben, die mythischen 1989er und 1990er des großen Charles zu erreichen oder sogar zu übertreffen. Natürlich erklären die Fortschritte im Weinbau vieles, aber...
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