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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Champagne Brut, Cristal, Louis Roederer (coffret individuel) - 2014

„Zunächst ein schwacher, aber deutlicher Hauch von frisch geschnittenem grünem, aber reifem Apfel und Zitrone. Eine subtile Blumigkeit, ein Hauch von Freesie, deutet auf weitere Nuancen hin. Nach längerer Zeit im Glas offenbart sich ein Hauch von salziger Austernschale. Am Gaumen ist er wie eine Sommerbrise, die den Gaumen mit feinstem, cremigstem Schaum umschmeichelt – und wieder diese Salzigkeit, die absolut verführerisch und appetitlich ist. Die cremige, aber schlanke Textur weist eine immense vertikale Fülle auf. Trotz der Großzügigkeit und Cremigkeit gibt es nichts Überflüssiges, das die essentielle und klare Leuchtkraft des Weins trüben könnte. Er ist ein Musterbeispiel für Eleganz, Understatement und Tiefe, eine absolut überzeugende Kombination aus Spritzigkeit und Geschmeidigkeit. Jetzt schon unwiderstehlich, aber garantiert noch weiterentwicklungsfähig. 99/100." Anne Krebiehl MW. Antonio Galloni: 98/100; Jancis Robinson: 18,5+/20.
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Weinbau

Das 1776 in Reims gegründete Haus Louis Roederer ist bis heute ein unabhängiges Familienunternehmen geblieben und wird heute von Frédéric Rouzaud in siebter Generation geführt. Sein 241 Hektar großer Weinberg, der ausschließlich aus Grands und Premiers Crus besteht, erstreckt sich über das Marne-Tal, die Montagne de Reims und die Côte des Blancs und ist in 410 Parzellen unterteilt, die die ganze Vielfalt der Terroirs widerspiegeln. Der Jahrgang 2014 stammt aus Terroirs in Verzenay, Verzy, Beaumont-sur-Vesle, Ay, Avize, Mesnil-sur-Oger und Cramant. Die ikonische Cuvée Cristal, die 1876 für den russischen Zaren kreiert wurde, wird aus 45 Lagen hergestellt, die sich auf 7 Grands Crus verteilen.

Önologie

Der Jahrgang 2014 war von einem kontrastreichen Klima geprägt: trockener Frühling, heißer Sommeranfang, herbstlicher Juli und Rückkehr der Sonne im September, die für eine optimale Reife sorgte. Die Weinbereitung umfasst 32 % Holzausbau, und der Champagner wird mit 7 g/l dosiert.

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