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bio

Chablis Vaillons 1er Cru, Moreau-Naudet - 2019

  • Quelle: Burgund
  • Bezeichnung: Chablis
  • Weingut: Moreau-Naudet
  • Rebsorte(n): Chardonnay
  • Bereitschaftsdienst: 15 jahre
  • Weinstil: Vin fruité et gouleyant
  • Alkoholgehalt: 14%
  • 209 Classement: Premier Cru
In der Lage Sécher gelegen, haben die Böden hier eine starke Kalksteinprägung. Dies verleiht dem Wein einen recht "straffen" Charakter, obwohl der Wein von Moreau-Naudet runder und voller ist als der von Dauvissat. Die Weinberge liegen jedoch in dem Ort in entgegengesetzter Richtung, was wahrscheinlich diesen unterschiedlichen Charakter innerhalb des Cru erklärt. Grüner Führer RVF: 93/100 : Bettane & Desseauve: 95/100
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Technik

Weinbau

Fläche des Weinbergs: 1,70 Hektar. Alter der Rebstöcke: 45 Jahre. Bodenbeschaffenheit: Lehm-Kalkstein (kieselig). Lage: in Hanglage. Ausrichtung: Südwesten. Mechanische Bearbeitung des Bodens. Keine chemischen Düngemittel. Keine Verwendung von Unkrautvernichtungsmitteln. Manuelle Weinlese mit Sortiertisch.

Önologie

Langsame Pressung, 10-stündige Vorklärung und Ausbau 1/3 im Fass für 24 Monate und 2/3 in thermoregulierten Tanks für 24 Monate.

Vorschläge zur Begleitung

Meeresfrüchte - Lachstartar, Yuzu-Würze - Japanische Küche - Käse.

Weingut
Von 1993 bis 2016 hat Stéphane Moreau dieses kleine Familienweingut an die Spitze der Chablis-Weine geführt. Als intuitiver, sensibler, beobachtender und empirischer Winzer hat er es geschafft, mit der Unterstützung von Virginie, seiner besseren Hälfte (im wahrsten Sinne des Wortes), einen Stil zu etablieren, der gegenüber den lokalen "Stars" keine Komplexe hat.Um dies zu erreichen, hat er viel gesucht, ausprobiert und sich manchmal auf den Pfaden der "Schwefelfreiheit" verirrt. Aber er hat seine Arbeit im Weinberg verdoppelt, alle Insektizide und Fäulnisbekämpfungsmittel eliminiert und organische Bodenverbesserer eingesetzt, wenn es die Beschaffenheit des Bodens und der Pflanzen erforderte. Er konzentrierte sich vor allem auf die perfekte Reife der Trauben, indem er die Erträge niedrig hielt. Außerdem entwickelte er den Ausbau in Tanks, Fässern und halben Fässern weiter und verlängerte ihn schrittweise auf bis zu zwei Jahre, um die Weine in die Flasche zu bringen und dem Terroir die Möglichkeit zu geben, sich vollständig auszudrücken.In diesen Jahren haben Stéphane und Virginie Moreau auch die Mittel für ihre Ambitionen geschaffen, indem sie die Weinberge von 7 auf über 20 Hektar vergrößerten und einen neuen, größeren Weinkeller bauten, der es ermöglicht, drei Jahrgänge gleichzeitig einzukellern und sich die Zeit zu nehmen, die große Weine benötigen.Nach dem plötzlichen Tod...
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