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Chablis V.V., Les Pargues, Moreau-Naudet - 2022

Er ist so etwas wie der Lieblingswein der Leute auf dem Weingut! In der Nase schwankt man zwischen nassem Kieselstein, Gischt, Zitronenfruchtfleisch und Mandarinenschale. Am Gaumen ist er lebhaft und würzig: Während der Auftakt eher fleischig und vollmundig ist, zieht sich der Wein danach zusammen, wobei er von einer sehr anregenden salzigen Energie durchzogen wird. Eine ausgeprägte Persönlichkeit, ein bemerkenswertes Gleichgewicht und ein durchschlagender Abgang von beeindruckender Länge: Das Potenzial ist da.
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33,00 CHF
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Technik

Weinbau

Die Moreau-Naudets haben diese Parzellen-Cuvée aus sehr alten Rebstöcken, die auf dem Terroir Les Pargues gepflanzt wurden, schon seit langem isoliert. Lange vor der Klassifizierung in den 1930er Jahren wurde dieses Terroir, das einen Kamm zwischen den Premiers Crus Montmains und Vosgros bildet, mit den anderen zukünftigen Premiers Crus des linken Serein-Ufers gleichgestellt. Sie teilt mit Montmains die gleiche Ausrichtung und eine dünne, steinige Bodenbeschaffenheit.

Önologie

Virginie hat das Glück, eine wunderschöne, fast einen Hektar große Parzelle mit alten Rebstöcken zu bewirtschaften. Sie bringen in der Regel konzentrierte, aber kleine Trauben hervor, wobei die Erträge hier nur sehr selten 15 Hektoliter pro Hektar überschreiten. Da sie sich der natürlichen Intensität dieses Klimas bewusst ist, baut sie nur 10 % davon in Fässern aus, während der Rest in Tanks vinifiziert wird.

Vorschläge zur Begleitung

Meeresfrüchte - Lachstartar, Yuzu-Würze - Japanische Küche - Käse.

Weingut

Von 1993 bis 2016 hat Stéphane Moreau dieses kleine Familienweingut an die Spitze der Chablis-Weine geführt. Als intuitiver, sensibler, beobachtender und empirischer Winzer hat er es geschafft, mit der Unterstützung von Virginie, seiner besseren Hälfte (im wahrsten Sinne des Wortes), einen Stil zu etablieren, der gegenüber den lokalen "Stars" keine Komplexe hat.Um dies zu erreichen, hat er viel gesucht, ausprobiert und sich manchmal auf den Pfaden der "Schwefelfreiheit" verirrt. Aber er hat seine Arbeit im Weinberg verdoppelt, alle Insektizide und Fäulnisbekämpfungsmittel eliminiert und organische Bodenverbesserer eingesetzt, wenn es die Beschaffenheit des Bodens und der Pflanzen erforderte. Er konzentrierte sich vor allem auf die perfekte Reife der Trauben, indem er die Erträge niedrig hielt. Außerdem entwickelte er den Ausbau in Tanks, Fässern und halben Fässern weiter und verlängerte ihn schrittweise auf bis zu zwei Jahre, um die Weine in die Flasche zu bringen und dem Terroir die Möglichkeit zu geben, sich vollständig auszudrücken.In diesen Jahren haben Stéphane und Virginie Moreau auch die Mittel für ihre Ambitionen geschaffen, indem sie die Weinberge von 7 auf über 20 Hektar vergrößerten und einen neuen, größeren Weinkeller bauten, der es ermöglicht, drei Jahrgänge gleichzeitig einzukellern und...

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