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Corton Clos du Roi Grand Cru, De Montille - 2022

Le Corton "Clos du Roi" est un Grand Cru à part entière. Il en a l'étoffe, la complexité, le toucher et la profondeur. Il est remarquable de retrouver dans le vin la situation géographique du cru, qui emprunte tant à la Côte de Nuits (complexité aromatique, qualité de tannins) qu'à la Côte de Beaune (fraicheur, vivacité, fermeté de la matière).
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Fiche

Technique

Viticulture

Le Clos du Roi, réputé comme étant le plus fin de tous les Crus de Corton, est une ancienne possession des ducs de Bourgogne jusqu'à la mort du dernier duc Charles le Téméraire en 1477, date à laquelle cette vigne devient la propriété du Roi de France, Louis XI. Ce grand Cru est exposé sur le flanc sud-est de la colline, à mi coteau et bénéficiant de sols argilo-calcaires de première qualité. La parcelle du Domaine est exceptionnellement bien placée, au cœur du coteau, juste au-dessus du chemin qui sépare "les Bressandes" des "Clos du Roi". Culture biologique depuis 1995, biodynamique depuis 2005.

Oenologie

Vinification de raisins partiellement égrappés. Elevage avec 25% de bois neuf.

Suggestions d'accompagnement

Rognon à la moutarde • Galantine de gibier • Lapin aux pruneaux.

Domaine
Le domaine De Montille est implanté à Volnay depuis le milieu du XVIIIème siècle. Il exploite aujourd'hui un vignoble de 20 hectares (essentiellement de Premiers et Grands Crus) sur la Côte de Beaune, mais aussi en Côte de Nuits, sur de très prestigieux climats. Hubert de Montille en a écrit de très belles pages, et ce dès les années 60. Menant de front deux activités (il fut un grand avocat !), il a eu bien du travail pour redonner de l'envergure à cette propriété qui s'était, au fil du temps, rétrécie. Et c'est cette opiniâtreté qu'Hubert a transmise à ses enfants. Étienne d'abord, Alix ensuite. Puis il est parti... L'arrivée d'Étienne marquera le "changement dans la continuité". Pas question de remettre en cause les valeurs de la maison, celles qui ont permis d'en faire l'une des plus recherchées de Bourgogne. Mais à l'authenticité, la pureté, la capacité de garde et l'élégance des vins du domaine, il apportera une note de charme, le velours de la texture et la touche vendange entière. C'est également lui qui fera entrer le domaine dans l'ère du biologique. Ainsi, après l'abandon total des engrais chimiques et herbicides dès 1985 grâce à son père Hubert, puis des fongicides et insecticides de synthèse en 1995 pour le passage en culture biologique (certifiée Ecocert en 2012), il convertit la propriété à la biodynamie dès 2005.
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