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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Château Pape-Clément rouge, CC Pessac-Léognan (magnum) - 2023

Nez sur des notes épicées, torréfiées, avec une note de fumé. La bouche est onctueuse mais précise dans ces articulations. Il évolue longuement en bouche avec une classe évidente.
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153,50 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

Pentes douces, superbes, graves pyrénéennes à cailloux moyens ou petits sur sous-sol calcaire où circulent des eaux très ferrugineuses. Rien en revanche n'explique le bouquet si spécifique (fumé et goudron) de ce cru, qu'il partage avec Haut-Brion malgré la différence d'origine de leurs graves, si ce n'est peut-être la nature des peaux de certains pieds issus d'une lente selection locale.

Oenologie

Premier tri à la vigne. Egrainage manuel grain par grain et tri sur table. Mise en cuves bois de 30 à 70 hl par gravité. Macération pré fermentaire à basse température 8°C. Pigeages entièrement manuels. Durée de macération : de 30 à 40 jours. Ecoulage direct en barriques de chêne français par gravité. Fermentation malolactique en barriques. Elevage de 18 mois en barriques.

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