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Château L'Evangile, Pomerol - 2020

  • Provenance: Bordeaux
  • Appellation: Pomerol
  • Domaine: L'Evangile
  • Cépage(s): Cabernet franc 22 % et Merlot 78 %
  • Temps de garde: 30 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • 95-97/100 Note: 95-97/100
e 2020 L'Évangile est fabuleux. Aromatique, profond et plein, avec une pureté de fruit magnifique, L'Évangile impressionne dès la sortie de la porte. Les arômes de franc clair ajoutent un lifting et une vibration remarquables qui se prolongent jusqu'à la finale longue et bien définie. Il y a une énergie palpable en 2020. Les vendanges pour le merlot ont commencé le 3 septembre, avant une vague de chaleur qui était prévue, et se sont terminées le 14 pour le merlot et le 21 pour le franc. Cette approche a si bien fonctionné ici. Par le passé, L'Évangile et Lafite-Rothschild avaient des styles très différents, mais cela semble changer maintenant que Saskia de Rothschild passe une grande partie de son temps à Pomerol avec la nouvelle équipe de winemaking. Le domaine, qui sera certifié biodynamique à partir de 2021, adopte une approche plus raffinée depuis quelques années, mais 2020 est le premier millésime récent où la personnalité de l'année semble s'être particulièrement bien harmonisée avec la pensée actuelle ici. Le 2020 L'Évangile est facilement le L'Évangile le plus proche de Lafite que j'ai jamais goûté. Ne le laissez pas passer ! - Vinous - A. Galloni. Guide Vert RVF : 95/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Sans doute le terroir le plus complet de Pomerol en ceci qu'il constitue une synthèse des 3 types de terroirs que l'on peut trouver sur l'appellation : argiles, graves et sables sur oxyde de fer.

Oenologie

Le cuvier et les chais ont été reconstruits en 2004 pour mieux répondre à la sélection parcellaire. Les raisins de chaque parcelle sont isolés par lot dans un premier temps pour apprécier leur capacité à entrer dans le grand vin après la fin des fermentations. La fermentation en cuves est conduite selon la méthode classique des remontages et des macérations contrôlées (avec dégustations fréquentes). Les fermentations terminées, le vin est logé en fûts de chêne où il est élevé pendant 18 mois.

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