Livraison offerte dès Fr. 300 d'achat ou 18 bouteilles, sinon Fr. 15

Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
bio

Saumur-Champigny, Outre Terre (amphore), Roches Neuves - 2020

Issu d'une macération de 8 mois sur peau en amphore géorgienne (Kvevri), ce vin - rare - est ensuite élevé 12 mois en futs puis mis en bouteilles sans soufre ni filtration. La robe est rouge vif. Le nez est très floral, sur la pivoine. En bouche, l’attaque est ample et dense avec une belle sucrosité et la jolie amertume en fin de bouche ramène une belle fraîcheur. Pour un coup d'essai, c'est un coup de maître ! Guide Vert RVF : 93/100
Fiche technique >
48,00 CHF
hors-stock

Rupture de stock

> Contactez-nous
packaging

Emballage anticasse

> Options d'expédition & retrait
payment

Paiement 100% sécurisé

> Options de paiement
contact

Garantie CAVE

> Nos engagements
contact

Une question à propos de cet article ?

> Contactez-nous
print

Vous souhaitez imprimer cette fiche article ?

> Télécharger / Imprimer
grap_mouse
technical_sheets

Fiche

Technique

Viticulture

Premier millésime : 2014. 800 bouteilles. Localisation : sur la commune de Saumur. Terroir : sable 50 cm sur calcaire.

Oenologie

Macération de 8 mois sur peau en Amphore Géorgienne (Kvevri) de 8 hl. Elevage de 12 mois en futs. Pas de soufre, pas de filtration. Bouchage directement en cave de la barrique à la bouteille.

Suggestions d'accompagnement

Un compagnon idéal des viandes rouges ou après quelqes années, du gibier à plumes.

Domaine

Thierry Germain débarque dans la Loire au début des années 90. A l’époque, l’état français finance des propriétés viticoles et son père lui propose alors de s’y installer. Il reprend donc en 1992 le domaine des Roches Neuves, auparavant exploité par Denis Duveau. La propriété compte à cette époque 13 hectares de vignes, auxquels se rajouteront 6 hectares en 1996. Son parcours va être alors jalonné de rencontres marquantes avec des personnages forts du monde du vin, parmi lesquels Charly Foucault (son deuxième père), Gérard Gauby (son modèle de vigneron) et François Bouchet, aujourd’hui disparu. Ce dernier lui mettra le pied à l’étrier de la biodynamie, faisant alors de Thierry son dernier élève.

L’intégralité du domaine passe en culture biologique en 1999 et la biodynamie démarre en 2000 et 2001. Le domaine - et l’homme - continuent à beaucoup évoluer et c'est en 2012 que la synergie prend une nouvelle tournure, lorsque Thierry rachète la propriété à l’Union Française de Gestion. Un an plus tard, avec l’acquisition de nouvelles parcelles de très grande qualité (Clos de l'Echelier, Clos Romans entre autres), la propriété compte enfin une trentaine d'hectares. Le domaine devient adulte.

Il devient alors l'une des références du grand vin de Loire et même du grand vin français : les derniers...

Lire la suite...
domain_wines

Les vins du

Domaine

domain

Mes produits

récemment consultés

Vous n'avez consulté aucun produit pour le moment

complete_order

Compléter votre

Commande