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Fiche
Technique
Viticulture
Le Château fut créé en 1970 par Jean-Eugène Borie sur le terroir de Lalande qu’il acquit cette année-là auprès d’un GCC de St-Julien et auquel il ajouta son patronyme. Le domaine, situé au cœur de terroirs de plusieurs grands crus classés réputés, est constitué d’une seule parcelle qui s’étend sur 30 ha dont 22 ha sont actuellement plantés. Le sol se compose d’un gravier léger qui recouvre un sous-sol de graviers plus grossiers et d’argile. L’ensemble du vignoble est drainé. A partir du millésime 2018, Lalande Borie devient Petit Ducru.
Oenologie
Avec une densité de 8 500 pieds à l’ha, le vignoble est conduit de manière traditionnelle, tout en intégrant les derniers progrès de la viticulture. Les vendanges sont manuelles. Le tri est effectué à la vigne sur des tables mobiles. Les fermentations alcooliques sont conduites à température relativement basse pour optimiser le fruité du vin. Les remontages sont modérés. Les fermentations malolactiques du vin de goutte et du vin de presse sont conduites en cuves afin d’en optimiser la maîtrise. L’entonnage en barriques bordelaises est effectué sitôt les sélections d’assemblage, avec 20 à 30% de bois neuf suivant les millésimes.
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