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Cavesa
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Montagne St-Emilion, Au champ de la fenêtre, Simon Blanchard - 2019

Nez sur les petites baies, mûre, cassis. Il se distingue dès le premier abord par sa vibration aromatique particulière. L’entrée en bouche est très caressante, suave, avec une gourmandise irrésistible dans la texture, tandis que le corps, sphérique, est doté d’une très belle profondeur et d’une finale à l’unisson avec ce que le nez laissait présager.
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Fiche

Technique

Viticulture

Superficie : 0,57 hectares. Terroir : plateau et coteau argilocalcaire. Age des vignes : 35 ans. Densité : 6 500 pieds/hectare. Pratiques culturales : enherbement naturel, semis de céréales durant la période hivernale, conversion en agriculture Biologique.

Oenologie

Encuvage grains entiers, extraction par pigeages, fermentation malolactique en barriques. Elevage en barriques, 40% neuf, 40% un vin et 20% deux vins. Durée élevage : 12 à 14 mois.

Suggestions d'accompagnement

Fine tarte de bolets • Lotte au vin rouge • Médaillons de chevreuil • Carré d’agneau.

Domaine

Simon Blanchard n’est pas un inconnu dans le monde du vin. Les plus grands domaines du monde font appel à lui en tant que consultant en viticulture et œnologie. Après avoir commencé par étudier la biologie, il s’oriente ensuite vers l’œnologie. Il rencontre Stéphane Derenoncourt et s’associe avec lui en 2010. Simon Blanchard exerce son métier dans le monde entier, mais rêvait depuis longtemps d’un jardin secret, d’un petit domaine à lui. Le rêve s’est concrétisé et sur un peu plus d’un hectare, Simon Blanchard propose trois cuvées, que nous sommes heureux de vous proposer en exclusivité pour toute la Suisse.

Le domaine revendique donc une cuvée de Montagne St-Emilion « village », souple et gourmande, et deux isolations parcellaires : Au Champ de la Fenêtre, issue d’une petite parcelle de merlot (60 ares) vinifiée dans l’esprit bourguignon, qui séduit par sa texture et son fruité gourmand ; et Guitard, qui provient d’une parcelle encore plus petite (30 ares) située sur le plateau argilo-calcaire de l’appellation. Voilà donc une découverte prioritaire à réaliser pour se convaincre que haute qualité à Bordeaux ne rime pas forcément avec prix inaccessibles et que le temps du Bordeaux bashing est fini. Mais les quantités sont limitées…

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