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Meursault-Blagny La Pièce Sous le Bois 1er Cru, C. de Cherisey - 2019

Le terme de collector n'est pas usurpé ! Le domaine cultive ici 30 ares de vignes centenaires, dont les rendements culminent, sur les millésimes généreux, à 10 hl/ha. Ajoutons que 2019 sera l'ultime millésime de cette longue histoire, car la décision fut prise ensuite d’arracher ces très vieille vigne pour la remplacer par du pinot. Le vin atteint des sommets de fraîcheur, de percussion minérale et épicée, d’éclat, de verticalité et de finesse. Jasper Morris : 90-93/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Cette parcelle de 33 ares 29 a fait l’objet actuellement d’un arrachage en 2019 suivi d’une mise en jachère. 2021 sera le millésime du blé ! Le sol de ce climat est moins riche en argile que la Genelotte mais présente une forte proportion d’éboulis.

Oenologie

Récolte à la main, tri rigoureux des raisins avant pressurage. Pressurage direct, décantation du jus pendant 12 heures puis soutirage directement en fûts de chêne de 228 l. Le pourcentage de chêne neuf et la durée d'élevage dépendent du millésime. Les vins ne sont pas collés ni filtrés.

Suggestions d'accompagnement

Noix de St-Jacques rôties, beurre d'agrumes • Langoustines à la citronnelle • Filet de Daurade.

Domaine

Le domaine Comtesse de Chérisey cultive 9.30 hectares de vignes dont 8 en Premiers Crus. Il se situe en côte de Beaune, sur le site remarquable du Hameau de Blagny, dépendant de la commune de Puligny-Montrachet. C'est aussi une ancienne dépendance de l'abbaye de Maizière (ordre des Cisterciens).

Après des études agricoles et viticoles et plusieurs années de professorat, Laurent Martelet décide avec son épouse de revenir « aux sources » en 1998, afin de cultiver le vignoble de la propriété familiale, acquit en 1811. Leur carrière de paysans-vignerons débute par la culture d'environ un 1.30 hectare de Puligny-Montrachet 1er Cru. Les pratiques culturales sont très proches de l'agrobiologie depuis de nombreuses années. Cette voie est officialisée aujourd’hui par la conversion en culture biologique. Les ressources naturelles et de proximité sont une priorité. Ainsi, les Martelet produisent leurs propres piquets et fûts de chêne, grâce à la création du « groupement forestier des grands ducs ». Leurs forêts sont certifiées. Les sols sont travaillés par alternance d’un enherbement naturel et de labours. La protection du vignoble relève de la lutte biologique. Les amendements, lorsqu’ils ont lieu, sont faits à base de fumier bio.

La tradition et la recherche absolue de la pureté sont les deux exigences de la famille....

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