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Les Tours de Laroque, St-Emilion GC - 2020

  • Provenance: Bordeaux
  • Appellation: Saint-Emilion
  • Domaine: Laroque
  • Cépage(s): 93% Merlot, 7% Cabernet franc
  • Degré d'alcool: 14.5%
  • 213 Classement: Grand Cru
Ce qui frappe avec ce vin, c’est son naturel d’expression confondant et sa buvabilité, devenus plutôt rares ! Son profil rappelle les grands classiques du passé, avec ses notes de rose, de cerise et de fraise des bois. La bouche est à la fois juteuse et fine, ravissante, de grande gourmandise. Même s’il peut gagner à vieillir un peu, vous ne vous résoudrez pas à l’attendre !
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Fiche

Technique

Viticulture

Plateau d’argiles châtains et rouges sur calcaire à astéries, terrasses (au levant) et côtes (au couchant) sur de fines argiles bleutées très calcaires. 61 hectares de vieilles vignes de sélection massale. Les Tours de Laroque est une sélection des vignes de 30 ans et moins.

Oenologie

Vendanges manuelles respectueuses des différents climats - récolte par unité de terroir et de maturité : merlots les 25, 26, 27, 29 et 30 septembre, 3 et 4 octobre ; cabernet franc le 4 octobre. Vinifications parcellaires en cuves béton et inox de petite taille. Extraction douce par remontage. Macérations protectrices visant plus de chair et d’éclat aromatique. Elevage réducteur sur lies fines pour partie en barriques et pour partie en cuve. 1er soutirage après 3 à 4 mois d’élevage, le 2nd au cours de l’hiver suivant, avant mise en bouteille (25 et 26 juin 2019).

Suggestions d'accompagnement

Brochettes d’agneau au cumin • Gratin d’aubergines • Terrine de campagne.

Royalement situés sur l’un des points culminants de Saint- Emilion, les terroirs calcaires de Laroque donnent naissance à des crus parmi les plus lumineux, floraux et épicés, d’une fraîche salinité. La propriété est dirigée depuis quelques millésimes par le jeune David Suire, qui s’est fait connaître par son travail au Château Larcis Ducasse. Avec Laroque, il trouve un terrain de jeu de choix, car le cru est le plus vaste et diversifié de tout Saint- Emilion, avec une sacrée mosaïque géo-pédologique : les terroirs sont constitués par un plateau d’argiles châtains et rouges sur calcaire à astéries, des terrasses au levant et des côtes au couchant, sur de fines argiles bleutées très calcaires.

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