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Fiche
Technique
Viticulture
Une parcelle située en Chérelle-Ouest, d’une petite vingtaine d’ares, convenait parfaitement à un vieux projet. Passionné par les cartes postales anciennes (fin XIXè, début XXè), Thierry Richoux avait remarqué que le vignoble de l’époque était édifié avec des pessiaux, c'est à dire des échalas. 4 variétés de pinot noir ont donc été plantées. Le travail du sol est effectué au treuil et un atomiseur à dos est utilisé pour les traitements !
Oenologie
Vendange manuelle en caisse de 40 KG, puis triés successivement sur une table vibrante et sur une table de tri à bande. Vinification en vendange entière, pré-macération à froid de (12°-14°) de 3 à 4 jours, levures indigènes, pas d’enzymage. Macération entre 15 et 18 jours. Elevage 26 mois en fûts. Production : 297 bouteilles.
Suggestions d'accompagnement
Cailles rôties aux poires • Poulet de Bresse rôti au four • Pithiviers de cerf.
C’est l’histoire d’un domaine qui est devenu l’emblème - et même la coqueluche - de son appellation ! Depuis plus de trente ans, Thierry et Corinne Richoux se sont toujours efforcés de respecter à la fois le terroir original et particulier d’Irancy, micro-appellation de grands vins rouges de l’Yonne ; mais aussi l’esprit de chaque millésime, qui doit être restitué le plus fidèlement possible jusque dans la bouteille. L’arrivée à leurs côtés de leurs deux enfants, Gabin et Félix, va logiquement et naturellement perpétuer l’esprit de cette famille.
Pour ce faire, ils appliquent quelques grands principes incontournables. Ainsi, en 2010, ils ont officialisé leur démarche vers la viticulture biologique. Depuis 2011, ils ont également commencé à utiliser des préparâts biodynamiques (bouse de corne, silice et prèle). De même, ils apportent un soin très rigoureux aux travaux d’ébourgeonnage et d’accolage. Ils pratiquent des vendanges manuelles, échelonnées en fonction de la maturité de chaque parcelle, avec récolte en petites caisses. La vendange est triée et égrappée si besoin. Les cuvaisons durent entre 15 et 20 jours, avant des élevages longs de 18 à 30 mois dans différents contenants.
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