Livraison offerte dès Fr. 300 d'achat ou 18 bouteilles, sinon Fr. 15

Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
bio vin_rare

Irancy, Merci la Foule, Gabin & Félix Richoux - 2018

L’exposition plein sud et la situation en milieu de coteau favorisent une maturité précoce. Au vu des faibles rendements et de la petite taille de cette parcelle, les Richoux ont fait le choix de vinifier en grappes entières. Généralement, une pièce suffit pour loger la récolte ! Après un élevage long et minimaliste, le vin est mis en bouteille sans filtration. Il affiche une plénitude de parfum et de saveurs uniques.
Fiche technique >
68,00 CHF
stock

En stock dans nos entrepôts

> Click & collect
packaging

Emballage anticasse

> Options d'expédition & retrait
payment

Paiement 100% sécurisé

> Options de paiement
contact

Garantie CAVE

> Nos engagements
contact

Une question à propos de cet article ?

> Contactez-nous
print

Vous souhaitez imprimer cette fiche article ?

> Télécharger / Imprimer
grap_mouse
technical_sheets

Fiche

Technique

Viticulture

Une parcelle située en Chérelle-Ouest, d’une petite vingtaine d’ares, convenait parfaitement à un vieux projet. Passionné par les cartes postales anciennes (fin XIXè, début XXè), Thierry Richoux avait remarqué que le vignoble de l’époque était édifié avec des pessiaux, c'est à dire des échalas. 4 variétés de pinot noir ont donc été plantées. Le travail du sol est effectué au treuil et un atomiseur à dos est utilisé pour les traitements !

Oenologie

Vendange manuelle en caisse de 40 KG, puis triés successivement sur une table vibrante et sur une table de tri à bande. Vinification en vendange entière, pré-macération à froid de (12°-14°) de 3 à 4 jours, levures indigènes, pas d’enzymage. Macération entre 15 et 18 jours. Elevage 26 mois en fûts. Production : 297 bouteilles.

Suggestions d'accompagnement

Cailles rôties aux poires • Poulet de Bresse rôti au four • Pithiviers de cerf.

Domaine

C’est l’histoire d’un domaine qui est devenu l’emblème - et même la coqueluche - de son appellation ! Depuis plus de trente ans, Thierry et Corinne Richoux se sont toujours efforcés de respecter à la fois le terroir original et particulier d’Irancy, micro-appellation de grands vins rouges de l’Yonne ; mais aussi l’esprit de chaque millésime, qui doit être restitué le plus fidèlement possible jusque dans la bouteille. L’arrivée à leurs côtés de leurs deux enfants, Gabin et Félix, va logiquement et naturellement perpétuer l’esprit de cette famille.

Pour ce faire, ils appliquent quelques grands principes incontournables. Ainsi, en 2010, ils ont officialisé leur démarche vers la viticulture biologique. Depuis 2011, ils ont également commencé à utiliser des préparâts biodynamiques (bouse de corne, silice et prèle). De même, ils apportent un soin très rigoureux aux travaux d’ébourgeonnage et d’accolage. Ils pratiquent des vendanges manuelles, échelonnées en fonction de la maturité de chaque parcelle, avec récolte en petites caisses. La vendange est triée et égrappée si besoin. Les cuvaisons durent entre 15 et 20 jours, avant des élevages longs de 18 à 30 mois dans différents contenants.

domain_wines

Les vins du

Domaine

domain

Mes produits

récemment consultés

Vous n'avez consulté aucun produit pour le moment

complete_order

Compléter votre

Commande