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Fiche
Technique
Viticulture
Une vigne de 60 ans environ, proche du village, sur un secteur en pente assez prononcée ; et une autre de 140 ans, plantée sur porte-greffe Viala, dans une pente douce et située légèrement plus en altitude. Exposition majoritairement au sud avec des variations est et ouest. Culture biodynamique, travail des sols intégral, tous les travaux sont manuels, y compris le désherbage et le piochage. Culture en gobelets sur échalas, les rendements n'excèdent jamais 35 hl/ha pour des densités comprises entre 10'000 et 14'000 pieds/ha.
Oenologie
Vinifications en grappes entières, sauf millésime très compliqué. Fermentation semi-carbonique dite "beaujolaise". Pas de chaptalisation, sauf cas exceptionnel. Macérations longues. Elevages d'au moins 24 mois effectués en pièces et demi-muids neufs et de 1/2 vins, bois provenant des forêts de Bertranges et Tronçais. Mise en bouteilles à la tireuse manuelle.
Suggestions d'accompagnement
Pâté en croûte • Cailles aux raisins • Rognons de veau à la graine de moutarde.
Fabien Duperray a tous les talents du vin ou presque. Négociant « haute couture » dans une première vie (il continue de l’être !) afin de proposer les plus grands crus de Bourgogne et d’ailleurs auprès de la restauration et de la clientèle internationale, il s’est aussi lancé dans la production de grands vins du Beaujolais (où il réside) avec le millésime 2007 ; puis dans celle des blancs du mâconnais depuis le millésime 2014, en collaboration avec le vigneron Christophe Thibert.
Aujourd’hui il est unanimement reconnu pour cette double-production en France, en Europe et même de par le monde, trustant les meilleurs classements et notes. Les recettes de son succès sont simples et en même temps très exigeantes : une viticulture biologique et même biodynamique qui ne triche pas et va jusqu’au bout de ses idées ; un travail méticuleux des sols ; une maîtrise drastique des rendements ; et enfin une précision unique dans le choix des dates de vendanges (à la demi-journée près).
En cave, les vins sont élevés avec très peu voire pas de bois, afin de préserver l’identité de chaque cru et de ne pas travestir l’identité du terroir, y compris sur les blancs, ce qui est rare en Bourgogne. Nous vous proposons donc les trois crus suivants pour mesurer la très haute qualité du travail accompli.
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