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Ermitage, Cave des Amandiers - A. Deletraz - 2021

  • Provenance: Valais
  • Appellation: Valais
  • Domaine: Cave des Amandiers
  • Cépage(s): Ermitage. En France, on l’appelle Marsanne Blanche et on la retrouve beaucoup dans les Côtes-du-Rhône Nord ainsi que dans la moitié sud du pays. Elle est arrivée en Valais aux alentours de 1842 et s’est parfaitement acclimatée, par commodité les anciens l’ont appelée Ermitage ou Hermitage.
  • Temps de garde: 15 ans
  • Degré d'alcool: 13.8%
C’est un vin avec beaucoup de souplesse, de volume et de gras, il nous intéresse par sa structure et sa texture. On y retrouve aussi des parfums d’amande et de châtaigne. La finale est marquée par une légère amertume et des nuances que l’on retrouve plus souvent sur des spiritueux. Avec le temps, il peut donner des arômes de types truffe blanche, liqueur de framboise et gagne toujours à vieillir quelques années.
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Fiche

Technique

Viticulture

Ce vin est produit à partir de vignes situées dans la région du village de Branson à Fully.

Oenologie

Vin fermenté en barrique et élevé sur lies pendant 22 mois.

Suggestions d'accompagnement

Tartare de bar • Royale de cabillaud aux agrumes • Noix de St-Jacques.

Domaine

Alexandre Delétraz, c'est l'histoire d'un genevois idéaliste parti s'installer en Valais. Selon ses propres mots : "La Cave des Amandiers c’est un peu une utopie ou plutôt un rêve… Un projet de vie !". C’est l’envie de créer de grands vins dans des terroirs d’exception en respectant la nature, de révéler les qualités des cépages valaisans dans un environnement authentique et d’offrir au vin le temps de grandir dans la fraîcheur de la cave.

Cette dernière est l’une des plus jeunes du Valais, puisqu’elle a été créée en 2008. Après avoir vinifié le premier millésime dans un mazot, puis dans un garage à tracteurs de Fully, Alexandre a trouvé un lieu plus adéquat sur la commune de Saillon. Il a emménagé dans cette nouvelle cave dès 2011 et bien que les installations de vinifications soient récentes, le travail demeure totalement artisanal.

Les vignes sont entretenues manuellement à cause de la topographie accidentée, constituée de petites terrasses qui s’étagent de 450 à 900 mètres d’altitude sur 5.2 ha. C'est l'occasion de rappeler ici que la vigne en Valais est parfois aussi une viticulture de montagne. Cette viticulture héroïque est parfaitement illustrée par les différentes entités que possède Alexandre, sur Fully : Les Seyes, Les Follatères, La Combe d'Enfer, Chanton d'Euloz, La...

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