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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Banyuls soléra ambré, Bernard Sapéras, Vial Magnères

The "white" counterpart to Al Tragou, this amber offers an extraordinary nose of aromatic richness and refinement, drawing on every conceivable citrus zest and candied yellow fruit, crowned by a fine rancio that never tips over into worn-out notes: on the contrary, it increases the complexity of the bouquet and stimulates the senses! The palate literally takes off with pleasure, with an intensity, a smoothness and a harmony of flavours that is astounding. A great wine. Guide Vert RVF: 92/100
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Viticulture

Inspired by Bernard Sapéras, the white Banyuls was created in 1986. The vines that make up this cuvée are located by the sea (same plot as for the white Collioure).

Oenology

This VDN is vinified as a traditional white wine, by direct pressing without skin maceration. After mutage, part of the cuvée is aged in an oxidative way, in the manner of a solera (the whole of the harvest is not racked for bottling), to constitute this wine.

Suggestions for accompaniment

Hot foie gras with spices - Blue cheeses - Fruit-based desserts: for example, white peach soup with verbena.

Domain

La cave Vial Magnères a été construite dans les années 60 par Gaby Vial, le beau-père de feu Bernard Sapéras. Monsieur Vial avait lui-même pris la succession de son beau-père, André Magnères, d’où l’origine du nom du domaine. À son arrivée en 1985, Bernard Sapéras n’est là que pour assister son beau-père dans la production de Banyuls. Mais il se passionne très rapidement pour les vinifications, imprimant avec humilité son style et sa signature. Aujourd’hui et depuis sa disparition tragique pendant les vendanges 2013, le domaine est entre les mains d'Olivier Sapéras (son fils) et Laurent dal Zovo, œnologue talentueux qui gère également l’équipe de viticulture et bien évidemment aussi la cave.

Le vignoble de 10 hectares est principalement situé entre Banyuls et Cerbère, sur la frange littorale dominant la mer Méditerranée. Il regroupe plusieurs secteurs, d’expositions et de morphologies diverses. Les sols sont constitués de roches métamorphiques du Cambrien, composées essentiellement de schistes en décomposition. L’encépagement dominant est, comme il se doit, le grenache décliné sous ses trois couleurs : noir (65%), gris (15%) et blanc (11%), souvent complantés dans les mêmes parcelles. Cette forte proportion de grenache blanc et gris date de l’époque où le domaine produisait essentiellement des banyuls tuilés. Depuis, les...

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