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Technique
Viticulture
Armenn is the name of a parcel of land at the entrance to Banyuls facing the sea, a name brought back by a Catalan lighthouse keeper who was posted to the Ar Men lighthouse in the Iroise Sea in the 1920s. This wine has been produced since the 1991 vintage, initially claimed as a Côtes Catalanes VDP when the Collioure white appellation did not exist. The vines for this wine are all located by the sea.
Oenology
Aged in vats and demi-muids for several wines, for less than a year.
Suggestions for accompaniment
Semi-cooked salmon with tarama and lemongrass - Steamed poultry with ginger and watercress juice - Cheese.
La cave Vial Magnères a été construite dans les années 60 par Gaby Vial, le beau-père de feu Bernard Sapéras. Monsieur Vial avait lui-même pris la succession de son beau-père, André Magnères, d’où l’origine du nom du domaine. À son arrivée en 1985, Bernard Sapéras n’est là que pour assister son beau-père dans la production de Banyuls. Mais il se passionne très rapidement pour les vinifications, imprimant avec humilité son style et sa signature. Aujourd’hui et depuis sa disparition tragique pendant les vendanges 2013, le domaine est entre les mains d'Olivier Sapéras (son fils) et Laurent dal Zovo, œnologue talentueux qui gère également l’équipe de viticulture et bien évidemment aussi la cave.
Le vignoble de 10 hectares est principalement situé entre Banyuls et Cerbère, sur la frange littorale dominant la mer Méditerranée. Il regroupe plusieurs secteurs, d’expositions et de morphologies diverses. Les sols sont constitués de roches métamorphiques du Cambrien, composées essentiellement de schistes en décomposition. L’encépagement dominant est, comme il se doit, le grenache décliné sous ses trois couleurs : noir (65%), gris (15%) et blanc (11%), souvent complantés dans les mêmes parcelles. Cette forte proportion de grenache blanc et gris date de l’époque où le domaine produisait essentiellement des banyuls tuilés. Depuis, les...
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