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bio

Alsace (complantation), Marcel Deiss - 2022

  • Provenance: Alsace
  • Appellation: Alsace
  • Domain: Marcel Deiss
  • Grape variety(ies): Majorité de pinot blanc avec du riesling, pinot gris et gewürztraminer
  • On-call time: 10 years
  • Alcohol degree: 13.5%
Today it is Matthieu Deiss who runs the family estate, bringing his own sensitivity to it. He preserves the founding principles of his father, such as the principle of complication. The result is a wine of great completeness, with a delightful nose of pear, spices and flowers. On the palate, the texture is smooth and the wine is well balanced. The salivating finish completes the picture.
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Viticulture

This wine comes exclusively from the vineyards of the Domaine. It is produced each year from the 13 Alsatian grape varieties that are grown and harvested together, pressed and vinified with the greatest respect, the gentlest technology and without oenological inputs. These grapes express the plurality of Alsace and the estate is happy to produce a wine that expresses its attachment to its region, its grape varieties and its traditions.

Oenology

Vinification and maturation in large tuns, on fine lees.

Suggestions for accompaniment

Chicken breast with herbs and coriander • Cockerel with cumin • Cheese.

Domain

C’est à Bergheim, village niché au cœur de l’Alsace viticole, que se trouve le domaine Deiss. Issu d’une famille de vignerons installée à Bergheim depuis 1744, Marcel Deiss choisit à 18 ans le métier des armes et quitte sa terre natale. Revenu au pays après la seconde guerre mondiale, il retrouve ses racines et développe son petit patrimoine foncier pour en faire une entreprise viticole dynamique.

Aujourd’hui tenue par Jean-Michel et Mathieu Deiss, la propriété compte 27 hectares répartis sur 9 communes et 20 kilomètres. L’extrême variété du vignoble (220 parcelles) a conduit à rechercher, pour chaque cru, l’exact équilibre entre l’affirmation du lieu, l’expression du millésime et le cadre du cépage.

L'interaction entre ces facteurs permet de distinguer notamment les crus dits de terroir : le lieu seul exprime ici sa marque, il domine les autres contingences. Il détermine le style, la personnalité exacte, la physionomie même du vin. Pour les Grands Crus, l’indication du cépage est souvent superflue tant l’influence de l'origine est forte sur son expression habituelle. Elle devient inutile quand la vigne est conduite en complantation comme à l’Altenberg de Bergheim, au Schoenenbourg ou au Mambourg.

Cet effort, associé à de hautes densités de plantation (8'000 à 12'000 pieds/hectare), rend...

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