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bio

Valtellina Superiore, Dirupi - 2018

  • Quelle: Valtellina
  • Bezeichnung: Valtellina Superiore
  • Weingut: Dirupi
  • Rebsorte(n): Chiavennasca (nom local du nebbiolo)
  • Bereitschaftsdienst: 10 jahre
  • Alkoholgehalt: 14%
Dieser Valtellina Superiore ist eine Ode an die großen Nebbioli aus lokalem Granit und die Speerspitze dieses wunderbaren Weinguts im Valtellina, das auf dem besten Weg ist, das absolute Modell seiner DOCG zu werden! Sehr duftend (rote Früchte, Veilchen, Rosen), ist er ein offener Wein von großer aromatischer Präzision; offensichtlich am Gaumen, aufgeblüht in der Textur, ist er lieblich, aber dynamisch, leuchtend, ein wahrer Genuss. Vinous: 89/100; Veronelli: 90/100; Gambero Rosso: 2 Bicchieri
Datenblatt >
34,00 CHF
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Technik

Weinbau

Die Weinberge enthalten größtenteils historische, manchmal hundert Jahre alte Pflanzen und befinden sich in den Bezirken Sondrio, Montagna in Valtellina und Poggiridenti, in den Gebieten Grumello, Inferno und Valtellina Superiore. Sie sind auf Terrassen in Südlage zwischen 400 und 650 m Höhe in Hangrichtung an Hängen zwischen 30 % und 70 % angepflanzt! Das Terroir besteht aus den Überresten einer Moräne mit einem Boden, der vorwiegend aus saurem Granitsand besteht.

Önologie

Die Weinlese erfolgt von Hand in kleinen 8-kg-Kisten. Die Trauben werden vorsichtig abgebeert. Gärung in Edelstahltanks mit einer Mazeration von 15 bis 35 Tagen. Ausbau in französischen Eichenfässern aus dem Allier mit 20-30 hl für 18 Monate, mit einem kleinen Anteil in Barriques. Getrennte Herkunft und Verschnitt nur am Ende. Nach der Abfüllung in die Flasche wird der Wein vor der Vermarktung noch 6 Monate gelagert.

Vorschläge zur Begleitung

Gebratenes Entlein mit Feigen und Kastanien - Gebratenes Bresse-Huhn - Kalbskarree mit Pfifferlingen.

Weingut

Die Freunde Davide Fasolini und Pierpaolo Di Franco waren fasziniert von der Geschichte und den furchterregenden Hängen der örtlichen Weinberge und verliebten sich Anfang der 2000er Jahre in das Weinbaugebiet Valtellina. Da sie sich seiner Anfälligkeit und des drohenden Niedergangs bewusst waren, beschlossen sie, sich für die Sache einzusetzen und ihr eigenes Weingut zu gründen. Nach ihrem Studium der Önologie in Mailand pachteten sie einige Hektar Weinberge und legten los. Im Jahr 2003 ließen sie sich in Ponte in Valtellina, in der Nähe der Stadt Sondrio, nieder. 2004 wird ihr erster Jahrgang. Fast fünfzehn Jahre später können sie sich als stilistische "Revolutionäre" bezeichnen, mit einem Ansatz, der seitdem viele andere Kollegen inspiriert hat. Zunächst einmal führten die beiden Freunde eine genaue Aufteilung durch, bei der jede Parzelle (18 an der Zahl!) als eine eigene Einheit betrachtet und behandelt wurde. Die Reben wachsen auf historischen Terrassen, die nach Süden gerichtet sind, in einer Höhe von 400 bis 600 Metern. Der aromatische und spontane Rosso di Valtellina Olé wird auf den "niedrigsten" Böden (425-450 m) angebaut; das Flaggschiff des Weinguts, der Valtellina Superiore, wird auf den niedrigsten bis fast höchsten Weinbergen (400-550 m) angebaut: Er ist ein eleganter, aber tiefgründiger Wein, der seine DOCG perfekt repräsentiert; die erhabene Riserva Dossi...

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