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Blatt
Technik
Weinbau
Rebe auf 650 m Höhe, die spät reift und dicke Schalen bevorzugt, um gesunde und "feste" Trauben zu erhalten, bevor sie eingetrocknet wird. Lange Zeit war sie die einzige "Bio"-Cuvée des Weinguts.
Önologie
Nach einer Phase des Eintrocknens (wie bei einem Amarone), 20-tägige Maischegärung in Edelstahltanks. 12-monatiger Ausbau in französischen pièces et demi-muids de 1er, 2nd et 3ème vin.
Vorschläge zur Begleitung
Trinken Sie ihn für sich allein, als Meditationswein oder zusammen mit einem alten Bitto della Valtellina, dem außergewöhnlichen lokalen "Sbrinz", der viele Jahre im Keller gereift ist.
Die Freunde Davide Fasolini und Pierpaolo Di Franco waren fasziniert von der Geschichte und den furchterregenden Hängen der örtlichen Weinberge und verliebten sich Anfang der 2000er Jahre in das Weinbaugebiet Valtellina. Da sie sich seiner Anfälligkeit und des drohenden Niedergangs bewusst waren, beschlossen sie, sich für die Sache einzusetzen und ihr eigenes Weingut zu gründen. Nach ihrem Studium der Önologie in Mailand pachteten sie einige Hektar Weinberge und legten los. Im Jahr 2003 ließen sie sich in Ponte in Valtellina, in der Nähe der Stadt Sondrio, nieder. 2004 wird ihr erster Jahrgang. Fast fünfzehn Jahre später können sie sich als stilistische "Revolutionäre" bezeichnen, mit einem Ansatz, der seitdem viele andere Kollegen inspiriert hat. Zunächst einmal führten die beiden Freunde eine genaue Aufteilung durch, bei der jede Parzelle (18 an der Zahl!) als eine eigene Einheit betrachtet und behandelt wurde. Die Reben wachsen auf historischen Terrassen, die nach Süden gerichtet sind, in einer Höhe von 400 bis 600 Metern. Der aromatische und spontane Rosso di Valtellina Olé wird auf den "niedrigsten" Böden (425-450 m) angebaut; das Flaggschiff des Weinguts, der Valtellina Superiore, wird auf den niedrigsten bis fast höchsten Weinbergen (400-550 m) angebaut: Er ist ein eleganter, aber tiefgründiger Wein, der seine DOCG perfekt repräsentiert; die erhabene Riserva Dossi...
Die Weine des
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