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Tokaj Aszú 5 puttonyos, Samuel Tinon (50 cl) - 2016

  • Quelle: Tokaj
  • Bezeichnung: Tokaj
  • Weingut: Samuel Tinon
  • Rebsorte(n): Furmint et harslevelu
  • Bereitschaftsdienst: 30 jahre
  • Alkoholgehalt: 12%
Als Apotheose des großen klassischen Likörstils von Tokaj bietet der Aszú 5 puttonyos hier eine barocke, aber sehr charmante Nase mit Nuancen von Aprikosencreme, Zimt und kandierten Zitronen. Er bietet einen wunderbaren harmonischen und ausgewogenen Likör, der von einer idealen Lebendigkeit der Aromen gespannt wird. Ein großer, gastronomischer Lagerwein!
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Technik

Weinbau

Das Weingut besitzt einen 2 ha großen Weinberg im Grand Cru Hatari, in der Gemeinde Olaszliska, an einem nach Süden ausgerichteten Hang mit einem Gefälle von 30-40%. Darüber hinaus ermöglichen es vertrauensvolle Partnerschaften mit Winzern aus der Region dem Weingut, Aszú-Trauben aus verschiedenen Lagen am Rebstock zu kaufen. Erster produzierter Jahrgang: 2000.

Önologie

Der große Likörwein aus Tokaj. Die Aszú-Beeren werden einzeln gepflückt, in 25-kg-Kisten gelagert und dann bis zur Weinbereitung in einem Fass aufbewahrt. Sie werden über einen Monat lang in trockenem Wein mazeriert, um dem Wein seine ganze Komplexität und seinen Reichtum an Zucker, Säure und Trockenextrakt, der hier sehr hoch ist, zu verleihen.

Vorschläge zur Begleitung

Rehgigue mit einem Saft aus getrockneten Früchten - Wachteln mit Trauben - Orangensoufflé.

Flüssige Geografie

Weingut
Was ist das für ein Wein? Faszinierender Tokajer, der Jahrhunderte überdauert und Grenzen überschreitet. Verführte Zaren, verliebte Könige, eroberte Königinnen, aber auch Schriftsteller, Komponisten, Kenner und Feinschmecker. Und natürlich die Ungarn. Sie wissen seit jeher, dass der Tokajer kein gewöhnlicher Wein ist, und zwar dank der Aszú-Pflanze, die seit dem 17. Jahrhundert gepflückt wird. Samuel Tinon und seine Frau Mathilde waren von ihm fasziniert. Samuel hatte 1991, kurz nach dem Fall der Berliner Mauer, "hineingebissen". 1993 interviewte Mathilde ihn während der Weinlese, als er Direktor der ersten gemischten Gesellschaft in der Region war. Er lernte schnell, die besten Aszú auszuwählen, die verschiedenen Weinsorten zu erkennen und mit allen Beteiligten in der Region zu kommunizieren, von den ehemaligen Kellermeistern der staatlichen Farmen bis hin zu den örtlichen Handwerkern und Bürgermeistern.Dann reisten sie weiter. Und fanden sich wieder. 1998 kaufte Samuel ein Haus in Olaszliszka, im Herzen der Region. Bei ihrer Hochzeit ein Jahr später servierten sie ihren Verwandten und Freunden einen Tokaji Aszú 1981. Tokaj hat sie nie verlassen. Sie kamen immer wieder zurück. Im Jahr 2000 waren die Weinberge mit Aszú vollgesogen. Samuel erklärte: "Diese Trauben will ich in meinem Keller haben". Und alles begann... Von ihrem Weinberg aus breitet sich die ungarische Tiefebene...
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