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Savigny-Lès-Beaune Les Lavières 1er Cru, Chandon de Briailles - 2022

Kommen wir gleich zur Sache: Dies ist der sexieste und verführerischste Wein des Weinguts! Er verströmt eine sublime Nase von Zitrusfrüchten und Pfeffer, die fast mit den größten Fleurie-Weinen des Beaujolais flirtet, wenn es um Verführung geht. Ein breiter, seidiger Auftakt für einen funkelnden, speichelspendenden Wein mit einem brillanten Finale. Ein energiegeladener Jahrgang.
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Weinbau

Anbaufläche: 2,61 ha. Datum der Anpflanzung der Weinstöcke: 1954. Ausrichtung: Süd-Süd/Ost. Halbhügel mit überwiegend Kalkstein (Lavières kommt von dem Wort Lava, das hier nichts Vulkanisches hat, sondern früher der Begriff für flache Kalksteine war, mit denen die Dächer gedeckt wurden). Es sind diese berühmten Steine, die wir hier finden. Die Reben sind über 50 Jahre alt und befinden sich im feinsten Teil des AOC-Gebiets.

Vorschläge zur Begleitung

Gebratene Taube - Bresse-Ente mit Kirschen - In der Sauteuse gegartes Kalbsbries.

Weingut

Die Domaine Chandon de Briailles gehört dem Grafen und der Gräfin Aymard-Claude de Nicolay und ihren Kindern. Der Graf hatte es von seiner Großmutter, der Comtesse Chandon de Briailles, geerbt, die wiederum mit dem berühmten Champagnerhaus Moët et Chandon verwandt ist. Es liegt vier Kilometer von Beaune entfernt und befindet sich im nördlichen Teil der Côte de Beaune, in Savigny-lès-Beaune. Seine Fläche erstreckt sich über 13,7 ha, die zu gleichen Teilen auf die Gemeinden Savigny, Pernand-Vergelesses und Aloxe-Corton verteilt sind.

Die Domaine Chandon de Briailles befindet sich seit 1834 in Familienbesitz und wurde 1982 von Nadine de Nicolay mit Meisterhand übernommen. Mit harter Arbeit gelang es ihr, dem Anwesen zu neuem Ruhm zu verhelfen. Heute leiten ihre Kinder, Claude und François de Nicolay, gemeinsam das Weingut. Obwohl jeder von ihnen einen sehr unterschiedlichen Hintergrund hat, teilen sie die gleiche Leidenschaft: die Weinberge und den Wein. Da sie seit 2001 am Ruder sind, ist ihre Komplementarität ein großer Vorteil. Claude wurde 1967 geboren und studierte Weinbau in Beaune und Önologie in Dijon. Als diplomierte Önologietechnikerin absolvierte sie Weinbereitungspraktika in Oregon (1992) und Neuseeland (1994). Sie trat 1991 in das Weingut ein und richtete ein eigenes Önologielabor ein, um die Weine analytisch zu überwachen. François wurde 1970 geboren und...

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