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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
bio

Roussette de Savoie, Louis Magnin - 2018

Die Magnins vereinen alle oder fast alle Weintalente in sich. Sie sind zwar für ihren Mondeuse oder Bergeron bekannt, aber ihr Russette steht ihnen in nichts nach und gilt als einer der schönsten der Region. Dieser Wein, der auf einem Geröllhang aus Lehm und Kalkstein entstanden ist, besitzt eine Nase von Trüffel, Ananas und Himbeeren. Der Mund ist reich, aber frisch und verlängert sich mit explosiven Düften von Rhabarber!
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Technik

Weinbau

Bio-Anbau, 2010 ist das erste Jahr der Umstellung. Terroir am Hang aus ton- und kalkhaltigem Geröll. Sehr kurzer Guyot-Schnitt, Spalier an Draht. Umfangreiche Grünarbeit, Entknospung und Entfernung der Zwischenherzen.

Önologie

Handlese, sanftes und langes Pressen mithilfe einer pneumatischen Presse. Leichte statische Entschleimung, alkoholische Gärung über einheimische Hefen in temperaturgesteuerten Edelstahltanks. Ausbau auf der Hefe bis zur Flaschenabfüllung.

Vorschläge zur Begleitung

Gegrillter Seebarsch mit Schwarzwurzeln - Piccata von Thunfisch, Oliven und Sardellen - Krustentiergratin.

Weingut
Gemeinsam mit ihrem Freund Michel Grisard haben Béatrice und Louis Magnin viele junge Winzer in Savoyen ausgebildet und inspiriert und waren gleichzeitig Vorreiter eines umweltfreundlichen Weinbaus. Zu dritt haben sie also wichtige Qualitätsstandards für Savoyer Weine gesetzt und sind so etwas wie die "Eltern" der neuen Generation, die ihnen so viel verdankt und sie im Gegenzug sehr hoch in ihrem Herzen trägt.Fast von Anfang an wurde Louis Magnin, genannt "Lili", bei seiner Arbeit im Weinberg und bei der Vermarktung von seiner Frau Béatrice unterstützt, einer charakterstarken kleinen Frau mit einer außergewöhnlichen Arbeitskraft und Energie, der man Respekt zollen muss, denn ohne sie hätte Louis nie die Karriere gemacht, die er gemacht hat. Sie ist sogar zum "Maskottchen" des Weinguts geworden!Das Weingut, ein Familienbetrieb par excellence, umfasst 8 Hektar, die hauptsächlich in Arbin, im Tal der Combe de Savoie, in der Nähe der Stadt Montmélian angesiedelt sind. Die Magnins sind seit 2012 für den biologischen Landbau zertifiziert, haben aber seit 2010 einen biodynamischen Weinbau eingeführt. An das Bauges-Massiv angelehnt, auf den Hängen von Arbin-Montmélian, beanspruchen sie die Mondeuse im Cru Arbin, produzieren aber auch Bergeron, also Roussanne, im Cru Chignin; Roussette de Savoie (oder Altesse) und Jacquère. Eine große Vielfalt an Böden und eine Süd-/Südostlage tragen...
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