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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
bio

Petite Arvine Les Perches, Benoît Dorsaz - 2023

Auf seinen Terroirs in Les Perches und Gryon baut Benoît Dorsaz die Reben biodynamisch an und bringt einen Arvine der Schule hervor, aromatisch (Zitrone, Pfeffer) und tiefgründig, der mehr als die einfache Sorteneigenschaft der Rebsorte ausdrückt, in einem harmonischen Gleichgewicht, lieblich und geschmeidig. Seine Fülle wird nur von seinem langen Abgang übertroffen.
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Technik

Weinbau

Gemeinde Fully, Terroir Les Perches: Gneis mit Moränen und Löss. Am Fuße dieser Weinberge befindet sich ein 10 m hoher Gneisblock, der vom kristallinen Massiv der Aiguilles Rouges zeugt.

Önologie

Manuelle Weinlese in aufeinanderfolgenden Durchgängen an denselben Rebstöcken, um die Trauben bei optimaler Reife zu ernten, qualitative Auslese am Weinberg. Weinbereitung in Tanks, sehr sanfte Pressung, langsame Gärung zwischen 18°C und 22°C. Jede Sortierung gärt in einem separaten Tank. Die Assemblage erfolgt nach der alkoholischen Gärung. Keine malolaktische Behandlung. Ausbau im Tank, auf feiner Hefe mit deren Bearbeitung (Sauerstoffzufuhr und Aufrühren des Hefesatzes) während 6 Monaten.

Vorschläge zur Begleitung

Wolfsbarsch-Tartar • Kabeljau-Royale • Kuh-Tomme.

Weingut
Benoît Dorsaz stammt aus einer Winzerfamilie und wuchs inmitten von Rebstöcken auf. Im Jahr 1986 erbte er eine Chasselas-Parzelle. Von da an pachtete er die Weinberge seiner Familie und begann mit Unterstützung seiner Frau Maryline mit der Neubestockung des Weinbergs sowie der Renovierung und Vergrößerung des väterlichen Kellers. Nach und nach wird das Anwesen vergrößert, um einen dauerhaften Familienbetrieb zu gewährleisten. Auf dem Weingut wird schon weit im Vorfeld der Weinqualität nach Exzellenz gestrebt. In diesem Sinne sind alle Prozesse im Weinbau, in der Önologie, im Handel und in der Verwaltung nach ISO 9001 und ISO 14001 zertifiziert. Ebenso legen Benoît und Maryline großen Wert auf die soziale Rolle des Weinbaus, insbesondere durch das Angebot optimaler Arbeitsbedingungen. Seit 2003 lehnt das Ehepaar alle Vorschläge zur Erweiterung ab. Benoît Dorsaz ist davon überzeugt, dass großer Wein mit Respekt und Ehrlichkeit einhergeht, und wendet umweltfreundliche Anbaumethoden an, um sich für einen sozialen, nachhaltigen und realistischen Weinbau einzusetzen. Diese Suche führte ihn zunächst zur biologischen und dann zur biodynamischen Landwirtschaft. Um seine Böden zu respektieren und der Natur zu helfen, bevorzugt der Winzer außerdem die spontane Begrünung, die eine biologische Vielfalt mit sich bringt.Im Keller ermöglicht die gleiche Philosophie den Weinen, die...
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