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bio

Patrimonio rosé, Domaine Leccia - 2023

  • Quelle: Korsika
  • Bezeichnung: Patrimonio
  • Weingut: Leccia
  • Rebsorte(n): Niellucciu
  • Bereitschaftsdienst: 6 jahre
  • Alkoholgehalt: 12.5%
Dieser Wein, der aus reinem Niellucciu (also Sangiovese) hergestellt wird, hat eine klare, glänzende, lachsfarbene Robe. Die Nase ist elegant und frisch, gleichzeitig blumig und fruchtig. Am Gaumen von großer Delikatesse, mit einer vollen und langen Materie, einer Länge, die Nuancen von Granatapfel und Walderdbeeren verbindet. Ein rassiger, luftiger und erfrischender Rosé mit einem würzigen Abgang, wie es sich gehört.
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Technik

Weinbau

Lehm- und kalkhaltiger Boden. Traditionelle Bodenbearbeitung. Alter der Rebstöcke: 25 Jahre. Dichte/ Hektar: 4000 Rebstöcke. Ertrag: 45 hl/ha. Kurzer Rebschnitt in Cordon de Royat. Behandlungen nur Schwefel und Kupfer.

Önologie

Von Hand geerntet. Assemblage aus Saignée und direkter Pressung. Vorklärung in der Kälte, 10°C für 24 Stunden. Gärung in Edelstahltanks, temperaturgeregelte 16-18 °C, nur einheimische Hefen, Gärung ca. 20 Tage, keine malolaktische Gärung. Ausbau 6 Monate im Edelstahltank.

Vorschläge zur Begleitung

Gefülltes Gemüse • Doradentartar mit Zitrusfrüchten • Korsischer Schafskäse.

Wie er gerne sagt, gibt es nur eine (!) Domaine Leccia. Lisandru Leccia ist zwar der Sohn von Yves (der sich abspaltete, um sein eigenes Unternehmen zu gründen), aber er bewirtschaftet die Weinberge seiner Tante Annette, der das Familienweingut allein gehört. Und der Junge hat nicht nur Charakter, sondern auch Talent. Um ehrlich zu sein, hatten wir auf den Weinbergen von Patrimonio noch nie solche Weine probiert. So präzise, so geradlinig, so frisch, so zerlegt. Es sind Weine von hohem Ausdruck, die das gemäßigte lokale Klima und die Persönlichkeit dieser schönen Kalksteinböden wunderbar zum Ausdruck bringen. Der Weißwein ist eine Referenz für Vermentinu, aromatisch und scharfkantig wie gewünscht; der Roséwein ist in der gleichen Liga, mit mindestens ebenso viel Salzigkeit. Und die Rotweine, was für Rotweine! Sie werden ohne Holz ausgebaut und sind eine Ode an den Niellucciu, besser bekannt als Sangiovese, der hier in intensiven und saftigen Crus interpretiert wird. Die Cuvée Pettale, die einem großen Brunello di Montalcino zum Verwechseln ähnlich sieht. Der Muscat schließlich ist zum Verzweifeln, wir lieben ihn!

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