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bio

Patrimonio blanc, Domaine Leccia - 2023

  • Quelle: Korsika
  • Bezeichnung: Patrimonio
  • Weingut: Leccia
  • Rebsorte(n): Vermentino
  • Bereitschaftsdienst: 7 jahre
  • Alkoholgehalt: 13%
Dieser Wein erinnert daran, warum die Appellation Patrimonio für ihre Weißweine berühmt ist. Dieser reine Vermentinu von Lisandru Leccia, der die Weinberge seiner Tante Annette übernimmt, hat eine klare Robe, die einer feinen und komplexen Nase vorausgeht, die weiße Blumen mit Noten von Feuerstein, Lindenblütenhonig und einem Hauch von Zitrone verbindet. Am Gaumen ist er vollmundig, mit einem schönen Gleichgewicht zwischen Frische und Fett; und einem eleganten, jodhaltigen Finale mit großer Nachhaltigkeit. Dieser junge Winzer macht sich einen Vornamen!
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Technik

Weinbau

Ton- und kalkhaltiger Boden und Schiefer. Traditionelle Bodenbearbeitung. Alter der Rebstöcke: 27 Jahre. Dichte/Hektar: 4000 Rebstöcke. Pfropfunterlage: R 110. Ertrag: 45 hl/ha. Kurzer Rebschnitt in Cordon de Royat. Behandlungen nur Schwefel und Kupfer.

Önologie

Von Hand geerntet. Ganztraubenpressung, Vorklärung in der Kälte, 10°C für 24 Stunden. Gärung im Edelstahltank, temperaturgesteuert 18°C, nur einheimische Hefen, Gärung ca. 25 Tage, keine malolaktische Gärung. Ausbau 6 Monate auf Feinhefe im Edelstahltank.

Vorschläge zur Begleitung

Gebratene Gamberoni - Wolfsbarsch mit Artischocken - Seeteufel in Speckstreifen.

Wie er gerne sagt, gibt es nur eine (!) Domaine Leccia. Lisandru Leccia ist zwar der Sohn von Yves (der sich abspaltete, um sein eigenes Unternehmen zu gründen), aber er bewirtschaftet die Weinberge seiner Tante Annette, der das Familienweingut allein gehört. Und der Junge hat nicht nur Charakter, sondern auch Talent. Um ehrlich zu sein, hatten wir auf den Weinbergen von Patrimonio noch nie solche Weine probiert. So präzise, so geradlinig, so frisch, so zerlegt. Es sind Weine von hohem Ausdruck, die das gemäßigte lokale Klima und die Persönlichkeit dieser schönen Kalksteinböden wunderbar zum Ausdruck bringen. Der Weißwein ist eine Referenz für Vermentinu, aromatisch und scharfkantig wie gewünscht; der Roséwein ist in der gleichen Liga, mit mindestens ebenso viel Salzigkeit. Und die Rotweine, was für Rotweine! Sie werden ohne Holz ausgebaut und sind eine Ode an den Niellucciu, besser bekannt als Sangiovese, der hier in intensiven und saftigen Crus interpretiert wird. Die Cuvée Pettale, die einem großen Brunello di Montalcino zum Verwechseln ähnlich sieht. Der Muscat schließlich ist zum Verzweifeln, wir lieben ihn!

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