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Moulin-à-Vent, Grands Savarins, Ch. du Moulin-à-Vent - 2020

Lassen Sie uns nicht um den heißen Brei herumreden: Dies ist der seltenste und geheimste Wein des Weinguts. Aber was für eine Flasche! Große Nase "à la Chauvet" von Iris, Zwiebel, komplex, die einem hypersaftigen und frischen Mund vorausgeht, der noch fest ist, wie ein Block, aber in seinem Inneren viel Energie und eine große, kompromisslose Länge hat. Das wird in 10 bis 20 Jahren oder sogar noch länger eine außergewöhnliche Flasche sein. Zum Sammeln.
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Technik

Weinbau

Die Parzelle Les Grands Savarins (0,72 Hektar) befindet sich auf dem Terroir Aux Caves, einem der emblematischen Klimazonen der Appellation, wo das Durchschnittsalter der Rebstöcke 80 Jahre beträgt.

Önologie

Weinbereitung mit 30 bis 80 % ganzen Trauben, je nach Jahrgang. Umpumpen während der kalten Vorgärung und am Ende der Gärung, Pigeage du chapeau zu Beginn der Gärung. 17-monatiger Ausbau, kein neues Holz, mittlere Erwärmung, französische Eiche aus den Wäldern von Allier und den Vogesen mit einem ausgezeichneten Sourcing bei den besten Küfern, Taransaud und François Frères, um die Aromen und Signaturtannine des Weins hervorzuheben.

Vorschläge zur Begleitung

Filet mignon de porc en croûte - Coq au vin - Atriaux.

Weingut
In Zeiten, in denen die Preise für große Medienweine in die Höhe schnellen, ist es mehr denn je angebracht, sich mit den großen Weinbaugebieten von gestern zu beschäftigen, die in eine Art Vergessenheit geraten sind, sich aber auf dem richtigen Weg befinden, um wieder zu den großen Terroirs von einst zu werden. Das Beaujolais ist ein solches Gebiet. Und wer noch nie die Weinkarten vom Anfang des 20. Jahrhunderts durchgesehen hat, kann nicht ermessen, dass Moulin-à-Vent einst einen guten Ruf hatte und Preise wie Chambertin, Pommard oder Vosne erzielte.Die Geschichte des Château du Moulin-à-Vent ist in dieser Hinsicht ein Spiegelbild des Weinbaus im Beaujolais in den letzten drei Jahrhunderten. Jahrhundert, als die besten Beaujolais-Weine und insbesondere Moulin-à-Vent auf den großen Tafeln Europas standen; die Übernahme zu Beginn des letzten Jahrhunderts durch eine große französische Handelsfamilie, die lange Zeit an die Reben und den Wein geglaubt und in sie investiert hatte. Dann ab den 1980er Jahren der langsame Niedergang des regionalen Weinbaus. Und wie es in vielen aufstrebenden oder aus der Asche auferstandenen Weinbauregionen der Fall war, kam ein Käufer, der nicht zum Establishment gehörte, aber von Leidenschaft angetrieben wurde. Jean-Jacques Parinet, der seine Fähigkeiten aus einem ersten Berufsleben mitbringt, bringt das Schiff nach und nach wieder zum Laufen, indem...
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