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bio

La Côte, Pinot rosé, Colombe - R. Paccot - 2021

  • Quelle: Waadt
  • Bezeichnung: La Côte
  • Weingut: La Colombe, R. Paccot
  • Rebsorte(n): Pinot Noir, issu de terroirs sur Mont-sur-Rolle, St-Livres et Gilly.
  • Bereitschaftsdienst: 3 jahre
  • Alkoholgehalt: 13.5%
Selten hat Raymond Paccot einen Rosé vinifiziert, der so sehr zur Fülle neigt. Ganz einfach, er ist eine "kleine Bombe"! Er ist kirschrot und duftet intensiv nach Walderdbeeren, schwarzen Johannisbeeren und frischem Granatapfel. Der Auftakt ist seidig und geht in einen sehr angenehmen, fetten Saft über, mit einem Nachhall von überbackenen roten Früchten und Gewürzen. Ein echter Sonnenscheinwein!
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Technik

Weinbau

Um einen rassigen Charakter und eine schöne aromatische Frische zu bewahren, verlangt der Pinot Noir Rosé (auch Oeil-de-Perdrix genannt) nach "kühlen" Böden. Der Pinot Rosé der Domaine stammt aus Parzellen, die nach diesem Kriterium ausgewählt wurden, darunter "La Girarde": ein Hang mit starkem Gefälle (40-50%), der von heißen Tagen, aber sehr kühlen Nächten profitiert.

Önologie

Nach einem schonenden Abbeeren und einer kurzen Maischegärung (24 bis 36 Stunden, je nach Jahrgang) werden durch langsames Pressen die Aromen und die ersten Tannine aus den Beeren extrahiert.

Vorschläge zur Begleitung

Als Beilage zu kalten Speisen, Salaten aus Nizza, Tapas, Terrinen oder als Aperitif.

Weingut
Der Domaine de la Colombe stammt von einer eingewanderten Familie aus Savoyen ab. Seit 1978 bewirtschaftet er die Familienweinberge in der Region La Côte und repräsentiert damit die dritte Generation der Paccot-Weinbauern. Bevor er jedoch zurückkehrte, war er zunächst als Lehrer tätig, dann reiste er umher und arbeitete auf Weingütern in Kalifornien und Spanien. Er entschied sich erst zur Rückkehr in die Heimat, als sein Vater seine Weinberge abgeben wollte. Er ist ein offener, wortgewandter und bescheidener Mensch. Seit vielen Jahren hat die Domaine de la Colombe ihren Ruf durch ihre stilvollen und vibrierenden Weine aufgebaut, die die Wahrheit und die Energie ihres Ortes so genau wie möglich widerspiegeln, dank Anbaumethoden (biologisch, dann biodynamisch) und Ausbaumethoden, die die natürlichen Rhythmen respektieren.
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