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IGT Toscana, Sangiovese, Le Potazzine - 2021

Dieser Sangiovese Grosso stammt von jungen Brunello di Montalcino Reben. Er wird sorgfältig angebaut, in langen Mazerationen vinifiziert und dann im Tank ausgebaut, um die Reinheit der Frucht zu erhalten. Das Ergebnis ist großartig: sehr reine Aromen von Kirsche und Rose. Die Tannine sind fein und seidig; sie verleihen diesem Wein eine jubilierende Zartheit und Knusprigkeit.
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Weinbau

Le Potazzine ist ein sehr traditionelles Familienweingut, das mit Respekt für seine Rebsorten und sein Terroir arbeitet und versucht, die Natur und die Seele der Weine, die den Ruf dieser Region begründet haben, so gut wie möglich zu respektieren. Diese Cuvée stammt von jungen Sangiovese Grosso Reben, die auf Brunello di Montalcino Terroirs wachsen. Anbau in Cordon de Royat. Pflanzdichte: 5952 Fuß/ha.

Önologie

Die Gärung erfolgt spontan, durch die Arbeit der einheimischen Hefen, Maischegärung ca. 20-25 Tage, danach reift der Wein ca. 6 Monate in 10-, 30- und 50-hl-Fässern. Vor dem Inverkehrbringen wird er 2 bis 3 Monate im Keller gelagert.

Vorschläge zur Begleitung

Ente, Pinienkerne und Rosinen - Entenpastete mit Gewürzen - Gebratenes Perlhuhn.

Weingut
Innerhalb eines Jahrzehnts ist der Ruf dieses Weinguts buchstäblich in die Höhe geschossen und hat es von einer Entdeckung zum "Star" der medienwirksamen Appellation Brunello di Montalcino gemacht: der ältesten und prestigeträchtigsten in der gesamten Toskana.Der Begriff Potazzine wird in Montalcino verwendet, um die Kohlmeisen zu bezeichnen, kleine, lebendige und farbenfrohe Vögel, die die toskanische Landschaft bewohnen; in diesem Sinne wird der Begriff auch und oft liebevoll von Großeltern und Eltern verwendet, um ihre Nachkommen anzusprechen. So nannte die Großmutter mütterlicherseits Viola und Sofia, die Töchter von Gigliola Giannetti.Die Verbindung zwischen den beiden Potazzine drückt sich nicht nur in dem Namen aus, der sie bezeichnet, sondern nimmt auch in der Entwicklung des Familienanwesens Gestalt an. Das Weingut wurde 1993 mit der Geburt von Viola gegründet und 1996 mit der Ankunft von Sofia um weitere zwei Hektar erweitert. Dadurch vergrößerte sich die Fläche für die Brunello-Produktion, die das Weingut heute für sich beansprucht, auf 5 ha.Drei davon befinden sich in der Nähe der Kellerei auf 507 m Höhe mit einem Durchschnittsalter von 14 Jahren. Die anderen beiden befinden sich in der Gegend von Sant'Angelo in Colle, auf etwa 420 m Höhe, mit Rebstöcken, die 1996 gepflanzt wurden. Die Beschneidungsart ist der Guyot. Harmonie, Finesse und Präzision sind die...
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