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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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IGP Allobrogie, Savagnin, Les Vignes de Paradis - 2022

Im Gegensatz zu den Chasselas des Weinguts, bei denen man Vergleiche mit Schweizer Interpretationen vermeiden sollte, kann man hier wirklich ins Wallis und die heiligen Païen oder Heida schielen. Hier gibt es keine Oxidation wie im Jura, sondern eine opulente und glänzende Ananasfrucht, aromatisch, für einen fetten und kräftigen Cru, tief, voll, für die Lagerung gebaut und voller Versprechungen. Ein toller Wein.
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Technik

Weinbau

Ausrichtung: nach Westen. Alter der Rebstöcke: 6 Jahre. Ertrag: 30 hl/ha. Biodynamisch, Ecocert-zertifiziert. Böden aus Gletschermoränen, Molasse und gelbem Lehm. Anzahl der Flaschen: 3199 auf Millésime 2019.

Önologie

Handlese in zwei Durchgängen. Sanfte Pressung, Gärung bei 16°, Amphore in eiförmiger Form aus Zement. Ausbau 6 bis 7 Monate. Schwefel unter 30mg/L.

Vorschläge zur Begleitung

Saladine mit Räucherlachs - Saibling in Folie - Geflügelmousse.

Dominique Lucas cultive le chasselas mais sans revendiquer ces deux AOP volontairement, les déclarant en IPG Allobrogie afin de se distinguer des autres domaines qui pratiquent une viticulture différente pour un résultat distinct. L'encépagement initial a été complété par la plantation de chardonnay, savagnin, sauvignon, pinot gris, altesse et chenin, mais également la reprise de pinot noir et de gamay.

L'ensemble des interventions sur les vignes et sols sont réalisées dans un profond respect de la biodynamie, avec usage du calendrier lunaire et des différents préparats. Les vignes sont donc traitées avec des plantes médicinales récoltées en montagne et séchées au domaine, ainsi que des huiles essentielles. Les plus vieilles et accidentées sont même labourées à cheval. Elles sont conduites avec des rendements très mesurés et ce sans rognage, à la manière de Lalou Bize Leroy en Bourgogne. 

Les vendanges manuelles se font en plusieurs passages afin de ramasser le raisin à maturité idéale, avec un tri exigeant à la vigne et au chai sur table vibrante. La vinification se veut traditionnelle et naturelle donc longue, puis l'élevage se fait dans des pièces, des cuves ovoïdes, des amphores et même un prototype en forme de pyramide. Les nouvelles cuves sont construites en incorporant l'eau de source de Thonon-les-Bains, du gravier local et du sable de...

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