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Grain noble, Grain de folie, Benoît Dorsaz (37.5 cl) - 2020

2020, Bild eines sehr großen Jahrgangs mit edlen Beeren. Überschwängliche Nase mit kandierten Früchten, Ananas, Mango. Außergewöhnlicher Gaumen, Ananas, Quitte, Mango... alles im Gleichgewicht, unterstützt von der natürlichen Frische der Petite Arvine, trotz der sehr großen natürlichen Süße dieses überreifen Weins, der Mitglied der Charta Grain Noble ConfidenCiel ist.
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Technik

Weinbau

Gemeinde von Fully. Domaine Les Perches = Löss (durch Erosion entstandenes Gesteinsmehl) auf Gneis und einigen Moränen.

Önologie

Überreife Trauben. Sehr lange und schonende Pressung. Die alkoholische Gärung dauerte über einen Monat. 30-monatiger Ausbau in einem einzigen Fass und einer kleinen Glasflasche.

Vorschläge zur Begleitung

Zum Trinken für sich selbst, wie der Meditationswein, der er ist.

Weingut
Benoît Dorsaz stammt aus einer Winzerfamilie und wuchs inmitten von Rebstöcken auf. Im Jahr 1986 erbte er eine Chasselas-Parzelle. Von da an pachtete er die Weinberge seiner Familie und begann mit Unterstützung seiner Frau Maryline mit der Neubestockung des Weinbergs sowie der Renovierung und Vergrößerung des väterlichen Kellers. Nach und nach wird das Anwesen vergrößert, um einen dauerhaften Familienbetrieb zu gewährleisten. Auf dem Weingut wird schon weit im Vorfeld der Weinqualität nach Exzellenz gestrebt. In diesem Sinne sind alle Prozesse im Weinbau, in der Önologie, im Handel und in der Verwaltung nach ISO 9001 und ISO 14001 zertifiziert. Ebenso legen Benoît und Maryline großen Wert auf die soziale Rolle des Weinbaus, insbesondere durch das Angebot optimaler Arbeitsbedingungen. Seit 2003 lehnt das Ehepaar alle Vorschläge zur Erweiterung ab. Benoît Dorsaz ist davon überzeugt, dass großer Wein mit Respekt und Ehrlichkeit einhergeht, und wendet umweltfreundliche Anbaumethoden an, um sich für einen sozialen, nachhaltigen und realistischen Weinbau einzusetzen. Diese Suche führte ihn zunächst zur biologischen und dann zur biodynamischen Landwirtschaft. Um seine Böden zu respektieren und der Natur zu helfen, bevorzugt der Winzer außerdem die spontane Begrünung, die eine biologische Vielfalt mit sich bringt.Im Keller ermöglicht die gleiche Philosophie den Weinen, die...
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