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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Chardonnay en amphore, Claudy Clavien - 2023

Obwohl weltweit angepflanzt, eignet sich das Wallis gut für Chardonnay, vorausgesetzt, er wird zur richtigen Reife geschnitten. Seit 2020 wird der Chardonnay des Weinguts in Betonamphoren gereift. Dieses Material ermöglicht eine feine Sauerstoffzufuhr und verleiht ihm mehr Finesse und einen reinen Ausdruck des Terroirs. Seine exotischen Aromen, die von einer sehr schönen Säure unterstützt werden, passen zu Produkten aus dem See oder dem Meer.
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Technik

Weinbau

Boden von lehm- und kalkhaltiger Natur

Önologie

Seit 2020 wird der Chardonnay des Weinguts sechs Monate lang in Amphoren (Betoneier) geschaukelt. Dieses neutrale und poröse Material ermöglicht eine leichte Sauerstoffzufuhr. Was seine eiförmige Form betrifft, so fördert sie den Kontakt mit den Hefen.

Vorschläge zur Begleitung

Geflügelbrust, Zitronengras-Ingwer-Sauce - Kabeljau-Royale mit Linsen und Maghreb-Gewürzen - Käse.

Weingut
Man kennt das Talent des versierten Walliser Winzers Claudy Clavien, den Syrah zu sublimieren. Weniger bekannt ist jedoch, dass er ein großes Talent für alle zarten und fruchtigen roten Rebsorten besitzt. Claudy Clavien wurde in Miège geboren, einem kleinen Dorf mit 1.500 Einwohnern auf 700 Metern Höhe, drei Kilometer von der Stadt Siders entfernt und auf halbem Hügel zwischen Siders und Crans-Montana. Es ist einer der schönsten Hänge des Mittelwallis und in diesem Dorf findet er Gefallen am Weinbau. Seine Eltern, die zwei Hektar Land besaßen, gaben ihm die Liebe zur Erde und später auch zum Wein mit auf den Weg. Nach seinem Abschluss in Weinbau und Önologie an der Weinbauschule Changins gründete er 1986 La Cave des Champs und verbrachte viel Zeit damit, die Eignung jeder Rebsorte für ihr Terroir zu bestimmen. Kompromisslos arbeitet er auch am Gleichgewicht der Pflanze, um möglichst geringe Erträge zu erzielen und die Konzentration der Beeren zu optimieren; dies äußert sich in einer angemessenen Fruchtreife, die sowohl der Struktur des Weins als auch der Frische der Frucht den Vorzug gibt. In den letzten Jahrgängen entschied er sich sogar für den biologischen Anbau, der von seiner neu eingetretenen Tochter Shadia vorangetrieben wurde.Die Weine gewinnen weiterhin an Tiefe und Präzision der Frucht, wobei die Dichte mit sinkenden Erträgen zunimmt. Davon profitieren alle Rebsorten,...
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