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Cavesa
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bio

Cahors, La Cuvée Château, Combel La Serre - 2018

  • Quelle: Südwesten
  • Bezeichnung: Cahors
  • Weingut: Combel La Serre
  • Rebsorte(n): Malbec
  • Bereitschaftsdienst: 10 jahre
  • Weinstil: Vin fruité et gouleyant
  • Alkoholgehalt: 12.5%
Die Zukunft von Cahors liegt hier, in den Flaschen von Julien Ilbert, einem talentierten jungen Winzer, der Sie die Malbec-Traube, die hier Auxerrois genannt wird, wiederentdecken lässt. Bei der Cuvée Château stehen die Herkunft und das Terroir im Vordergrund, die sich in einer tiefen Nase von Menthol und dunkler Schokolade ausdrücken. Der Wein ist dicht, füllig und vollmundig, aufgebaut auf feinen, weichen Tanninen und von großer Klasse. Der beste, der je gemacht wurde!
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Technik

Weinbau

Das Weingut befindet sich seit 2013 in der BIO-Umstellung mit dem ECOCERT-Siegel. Anbaufläche für diese Cuvée: 4,5 Hektar. Anzahl der produzierten Flaschen: 16 000. Herkunft der Trauben: Dorf Cournou auf dem Causse (ca. 320 m über dem Meeresspiegel). Lehm- und kalkhaltiges Terroir mit überwiegend rotem Lehm. Durchschnittsalter der Weinstöcke: 40 Jahre. Dichte der Rebstöcke pro Hektar: 4500. Ertrag (hl/ha): 45.

Önologie

Weinbereitung bei niedrigen Temperaturen mit einem warmen Ende der Gärung, um die Frucht des Malbec bestmöglich zu extrahieren und die Tannine maximal zu umhüllen. Der Ausbau dauert 12 Monate und erfolgt in alten 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche.

Vorschläge zur Begleitung

Rehpfeffer - Entenbrust mit Kirschen - lackierter Schweinebauch.

Weingut

Le Château Combel La Serre est situé sur le plateau calcaire de Cahors, grand pourvoyeur de jeunes vignerons talentueux qui signent le renouveau de l'AOC. C’est une propriété familiale aujourd’hui gérée par Julien et Sophie Ilbert, couple de vignerons. Les Ilbert sont installés sur ces terres depuis le début du XXe siècle. Ils ont pendant très longtemps porté leurs raisins à la cave coopérative, mais les choses ont changé en 1998. C’est à ce moment en effet que la famille passe le cap et décide de vinifier ses propres vins. Plus récemment, en 2013, ils ont entrepris puis réussi une conversion en culture biologique et décidé, depuis 2014, de favoriser les sélections parcellaires afin de créer de nouvelles cuvées. Et force est de constater que toute la gamme est excellente, même les cuvées dites de soif !

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