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Cyclades, Clos Stegasta Asyrtiko RARE, T-Oinos - 2022

La cuvée Rare présente un nez complexe qui révèle des arômes de fleur de miel, de citron, de pêche mûre, de mangue et d'épices sèches. En bouche, il est riche et complexe, offrant une présence remarquable. Les saveurs juteuses et savoureuses évoquent la mer, avec une finale longue et puissante marquée par des notes de sel marin et de gingembre. Un vin incroyablement complexe, doté d'un potentiel de garde impressionnant, produit en seulement 2,000 bouteilles. James Suckling : 97/100, Falstaff : 97/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Le blanc Rare est une sélection parcellaire sur cœur du Clos Stegasta, une veine de sables granitiques avec davantage d’argile en profondeur.

Suggestions d'accompagnement

Tzatziki • Moussaka • Briam

Géographie liquide

Domaine

Situé au milieu de la mer Egée, Tinos est l’un des joyaux des Cyclades. Alexandre Avatangelos, philosophe et théologien, a eu un jour ce rêve fou : replanter de la vigne dans la partie nord de l’île, sur un plateau montagneux qui ressemble à un champ fractal ! Il s’est donc lancé dans l’aventure, plantant à très haute densité une dizaine d’hectares de vignes. Avec le soutien de Gérard Margeon, sommelier en chef des restaurants d’Alain Ducasse et de Stéphane Derenoncourt depuis 2016, il produit une gamme de vins au caractère exceptionnel.

Le vignoble est réparti en trois zones différentes, à une altitude moyenne de 440 à 480 m. La première – où se trouve le Clos Stegasta blanc – se trouve sur le plateau, jonché d’énormes blocs de granite. La deuxième zone s’appelle « les Terrasses » (3.5 ha) et se trouve en contrebas, à quelques kilomètres de là, dans une petite vallée qui descend en direction de la baie de Livada : c’est là qu’est produit le grand rouge du Clos Stegasta. La troisième zone se trouve sur une colline non loin du chai. C’est là que sont plantés 10’000 pieds de rouge qui vont donner le T-Oinos rouge et le Mavrosé.

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