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bio

Cyclades, Clos Stegasta Asyrtiko, T-Oinos - 2022

  • Provenance: Grèce
  • Appellation: Vin des Cyclades
  • Domaine: T-Oinos
  • Cépage(s): Asyrtiko
  • Temps de garde: 20 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 13.5%
Produit par Alexandre Avatangelos, véritable artiste du vin sur l’île de Tinos, au coeur de la mer Egée, ce sublime Assyrtiko exprime la race ultime de ce cépage sur un terroir granitique balayé par les vents. Il offre une élégance et pureté avec son nez de pierre à fusil, de coquille d’huître et de pomme granny. Un grand vin blanc frais, minéral, sec et salin, à la longueur en bouche interminable. Un must !
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Fiche

Technique

Viticulture

Le T-Oinos est le premier vin produit depuis 3000 ans sur cette terre de l’île volcanique de Tinos, île des Cyclades classée au patrimoine mondial. Alexandre Avatangelos, philosophe et théologien de formation, dispose d’un vignoble de 10 ha situé au centre-est de l’île à 400 m d’altitude. Afin de préserver la beauté du lieu, le vignoble est cultivé en mode biologique. Sol sableux sur lit de granit.

Oenologie

Fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable

Suggestions d'accompagnement

Dolmas (feuilles de vignes farcies au riz) • Poisson à la spetsiota (sorte de « moussaka » de poisson) • Fromages à pâte dure de type Peccorino.

Géographie liquide

Domaine

Situé au milieu de la mer Egée, Tinos est l’un des joyaux des Cyclades. Alexandre Avatangelos, philosophe et théologien, a eu un jour ce rêve fou : replanter de la vigne dans la partie nord de l’île, sur un plateau montagneux qui ressemble à un champ fractal ! Il s’est donc lancé dans l’aventure, plantant à très haute densité une dizaine d’hectares de vignes. Avec le soutien de Gérard Margeon, sommelier en chef des restaurants d’Alain Ducasse et de Stéphane Derenoncourt depuis 2016, il produit une gamme de vins au caractère exceptionnel.

Le vignoble est réparti en trois zones différentes, à une altitude moyenne de 440 à 480 m. La première – où se trouve le Clos Stegasta blanc – se trouve sur le plateau, jonché d’énormes blocs de granite. La deuxième zone s’appelle « les Terrasses » (3.5 ha) et se trouve en contrebas, à quelques kilomètres de là, dans une petite vallée qui descend en direction de la baie de Livada : c’est là qu’est produit le grand rouge du Clos Stegasta. La troisième zone se trouve sur une colline non loin du chai. C’est là que sont plantés 10’000 pieds de rouge qui vont donner le T-Oinos rouge et le Mavrosé.

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