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Fiche
Technique
Viticulture
Second vin du de Pibarnon. Les restanques sont les terrasses sur lesquelles les vignes sont plantées. Issu du même terroir, entre calcaire et argile, mais de vignes un peu plus jeunes (8 à 12 ans), il est aussi plus marqué par le grenache. Surface de 4 ha de restanques en coteaux, à 200 m d’altitude. Rendements de 35 hl/ha. Vendanges manuelles, en caissettes de 20Kgs.
Oenologie
Vinifications en cuve, fonctionnement par gravité. Egrappage total. Pigeage journalier pour l'extraction des tannins fins de peau. Maîtrise des températures pour préserver les arômes de petits fruits frais. Elevage 18 mois, une partie en barriques neuves du centre de la France, le reste en foudres de chêne.
Suggestions d'accompagnement
Grenadins de veau aux champignons • Brochettes de lapin à l’estragon • Risotto aux bolets • Fromages.
Géographie liquide
A l’âge de 50 ans, les parents d’Eric de Saint-Victor, Henri et Catherine, ont un véritable coup de cœur pour Pibarnon, à l’époque tout petit domaine bandolais de 3.5 hectares tenu par un homme originaire du Piémont italien. Nous sommes en 1978 et le chantier qui attend le couple n’est pas mince. Il faut en effet remodeler le vignoble, l’étendre, consolider les terrasses et pérenniser la culture des plants de mourvèdre ancrés dans le calcaire dur. Rappelons qu’en ce temps-là, la Provence du vin c’était un peu le Far West. Et les amis parisiens de la famille les prenaient pour des fous…
Près de 40 ans plus tard, le domaine compte quasiment 50 hectares dont la moitié de vignes, répartis en multiples restanques (terrasses) qui forment un cirque esthétique témoignant d’un bel entêtement de civilisation. Elles habillent la colline sur toutes les expositions, les plus lointaines se trouvant à un ou deux kilomètres. Au début des années 90, Eric de Saint-Victor rejoint ses parents sur la propriété, affinant le style à la fois tenu mais libre qu’ils avaient mis au point. Après avoir quelque peu délaissé la vendange entière durant les années 2000, ce dernier travaille davantage avec la rafle sur les derniers millésimes, des discussions avec de grands vignerons bourguignons n’y étant sans doute pas étrangères. Les élevages se veulent toujours...
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