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bio

Château Pavie Macquin, 1er GCC B St-Emilion - 2016

  • Provenance: Bordeaux
  • Appellation: Saint-Emilion
  • Domaine: Pavie Macquin
  • Cépage(s): Merlot 70 %, cabernet franc 25 % et cabernet sauvignon 5 %
  • Temps de garde: 25 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 14.5%
  • 96-98/100 Note: 96-98/100 | Classement: Premier Grand Cru Classé B
Superbe nez. Il est buriné par le terroir. Un peu strict à ce stade, mais avec une énergie et une profondeur remarquables. Grande finale avec un éclat particulier. Tanin frais, dynamique. Finale sur les baies des bois. Guide Vert RVF : 96/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Cette propriété, dirigée par Nicolas Thienpont et conseillée par Stéphane Derenoncourt, est située sur le plateau calcaire est, très tardif, de St-Emilion, non loin de Troplong-Mondot. Les raisins de cabernet sauvignon n'entrent qu'une fois sur cinq dans l'assemblage final.

Oenologie

Sol à texture argileuse très forte ("terres amoureuses"), terres froides qui vont vite vers l'austèrité, si la maturité n'est pas idéale. Un gros travail est accompli au niveau du vignoble (une partie est en biodynamie depuis 1990).

Suggestions d'accompagnement

Côte de boeuf grillée •Chateaubriand sauce béarnaise • Fromage affiné de type Comté ou Manchego

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