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Château Marsau, Côtes de Bordeaux Francs - 2016

Attention, on gravit les étages ! Des notes de fruits frais et de violette propres au grand merlot sur argile font leur apparition, on gagne en distinction, en raffinement et en séduction. Attaque vive et très pleine, pour un vin ascendant, fantastiquement juteux et ce sans interférence de l’élevage, ce dernier se fond dans une matière dense et unie. Déjà ouvert, il semble en avoir sous le pied pour encore au moins dix ans et plus. La finale possède une grande énergie et la richesse du millésime (14.5°) se fond dans une structure de grand vin. Il ira loin. Guide Vert RVF : 92/100 ; The Wine Independent : 92/100 ; Wine Spectator : 91/100 ; Jeff Leve : 90/100 ; Tim Atkin : 93/100 ; James Suckling : 94/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Les vignes de Marsau couvrent 13 ha sur l'un des points hauts de l'appellation, avec un terroir argilo-calcaire à forte dominance argileuse qui convient parfaitement au merlot. Aujourd'hui les sols ne sont plus travaillés et le Domaine est en conversion biologique.

Oenologie

Après des vendanges manuelles et un tri minutieux, la vinification, parcellaire est thermorégulée. La cuvée est ensuite élevée dans des barriques de chêne français et aussi d'autres contenants de diverses tailles et matériaux.

Suggestions d'accompagnement

Carré de veau aux morilles • Paleron de bœuf braisé • Canard rôti aux agrumes.

Domaine

À quelques kilomètres à l’est de St-Emilion, non loin du village de Francs, face au pays de Montaigne, les vignes de Marsau occupent l’un des points sommitaux de l’appellation. Dans cet écrin à la biodiversité préservée, sur des pentes regardant le midi, les vignes plongent leurs racines dans des sols argileux idéalement adaptés au merlot. Mais ici, ce cépage se comporte un peu différemment des autres parties du vignoble bordelais, car ses baies demeurent très petites, bleutées, riches en pruine, un peu comme des cabernets. Elles donnent naissance à un vin d’une finesse transcendante, magnifié par les mains précautionneuses et expertes d’Anne-Laurence et Mathieu Chadronnier, ses "parents".

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