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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Château Hyon La Fleur, Saint-Emilion GC - 2020

C’est dans les années 70 que Jean-Claude Berrouet, vinificateur mythique, au destin intimement lié aux grands terroirs de Pomerol et St-Emilion, déniche 4 ha près de l'église de St-Georges. Il élabore son vin avec la philosophie de travail qui a fait sa réputation. Depuis quelques années, c’est Jeff, son fils cadet qui dirige la propriété. En 2020, le vin du Château est un parangon de finesse avec des notes de violette et de poivre. Les tanins sont très fins, suaves et succulents.
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Fiche

Technique

Viticulture

Secteur : Saint-Christophe des Bardes. Densité : 6000 pieds/hectare. Aâge des vignes : 40 ans en moyenne. Un travail raisonné du sol (pas de désherbants chimiques), pas de vendanges vertes, effeuillage modéré fin juillet.

Oenologie

Récolte manuelle avec table de tri à la réception. Vinification traditionnelle (remontage uniquement) avec sélection parcellaire en cuves béton thermo-régulées, cuves en béton, avec un temps de cuvaison moyen de 19/20 jours. Entonnage début mars dans des fûts de chêne français (25% de bois neuf). Malo en cuve inox. Assemblage : fin janvier.

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