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Château Ducru-Beaucaillou, 2e CC St-Julien - 2020

  • Provenance: Bordeaux
  • Appellation: Saint-Julien
  • Domaine: Ducru-Beaucaillou
  • Cépage(s): Cabernet franc 5%, cabernet sauvignon 65%, merlot 25% et petit verdot
  • Temps de garde: 30 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • 97-99/100 Note: 97-99/100 | Classement: 2e Cru Classé
A blend of 81% Cabernet Sauvignon and 19% Merlot, brought up in new oak, the 2020 Château Ducru-Beaucaillou offers a gorgeously pure nose of crème de cassis, graphite, crushed stone, toasty oak, and lead pencil shavings. Full-bodied, concentrated, and structured, it reminds me of a hypothetical mix of the 2010 and 2016, offering serious concentration paired with a gorgeous sense of precision and purity. It's going to take a decade of cellaring to hit the early stages of maturity (it will have some up-front appeal if you're interested) yet evolve for 50 years or more. Along with the Pichon Longueville Comtesse de Lalande, it might be the wine of the vintage from the Médoc. - Jeb Dunnuck
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Technique

Viticulture

La propriété est ancrée sur un terrain pierreux, d'où son nom. Ducru est le nom du propriétaire qui fit alors construire le bâtiment en 1820. A partir de 2003, Bruno Borie veille à ses destinées. Situé entre Beychevelle et l'estuaire de la Gironde, le vignoble de 100 ha, orienté sud-est, est scindé en 3 lots distincts. L’utilisation progressive de produits plus bio, de la confusion sexuelle et des labours mécaniques, permettent une culture de plus en plus propre.

Oenologie

La vendange se fait manuellement en cagettes. Les fermentations se font en cuve avec une extraction par remontages. L’entonnage se fait en décembre, puis un remontage en cuve en février permet d’effectuer les assemblages. Le vin est alors mis à l’élevage pour 18 mois en barriques à 90% de bois neuf avec soutirage à l’esquive tous les 3 mois.

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