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Champagne Extra-Brut, Cuvée 747, Jacquesson

La cuvée 747 représente la quintessence de ce que la maison Jacquesson est capable d’offrir aujourd’hui aux amateurs : un champagne de caractère et de gastronomie, à la fois épanoui et capable de se complexifier encore. Tout est là : la robe cristalline, le nez pur et dégagé d’agrumes rehaussé d’épices et de fleurs séchées, avec une bouche à la fois volumineuse et rectiligne, très pure.
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Fiche

Technique

Viticulture

Cuvée issue des trois Grands Crus et de deux Premiers Crus de la Maison. Elle est élaborée uniquement à partir des premiers jus de presse, puis vinifiée en foudres, presque toujours sans filtration. Elle dispose bien sûr d’un remarquable potentiel de vieillissement, c’est pourquoi elle est proposée avec deux maturations (cf. dégorgements tardifs).

Oenologie

2019, récolte à Aÿ, Dizy, Hautvillers, Champillon (75%), Avize et Oiry (25 %) : l’hiver est doux et sec, le printemps marqué par trois gros épisodes de gel avec des dégâts principalement sur les chardonnays et donc au final une dominante de pinots sur cette cuvée. L’été est sec avec des épisodes caniculaires provoquant de l’échaudage. Vendange du 12 au 22 septembre, d’une qualité exceptionnelle avec des rendements très modérés. Les vins sont structurés, équilibrés, longs et complexes. Viticulture respectueuse du sol et de la plante au service de la diversité parcellaire. Vinification et élevage en foudres sur lies sans filtration ni collage. Dosage : 1,5 gr / l.

Suggestions d'accompagnement

Caviar • Nage d’écrevisses et algue nori • Bisque de langoustines.

Domaine

Fondée en 1798 par Memmie Jacquesson, voici une très ancienne maison de Champagne. C’est le fils de Memmie, Adolphe, qui a fait breveter le célèbre muselet qui empêche les bouchons de sauter et qui collabora avec Jules Guyot pour l’amélioration qualitative de la prise de mousse. Mais la maison doit son essor et sa réputation actuelle au dynamisme de Laurent et Jean-Hervé Chiquet, qui ont repris la propriété en 1988 des mains de leur père.

L’originalité de celle qui passe pour la plus petite des grandes maisons de Champagne réside dans son approvisionnement et dans l’élaboration d’une gamme de vins très cohérente articulée selon trois segments distincts : la 700 et suivante ; la même cuvée, mais en dégorgement tardif (15 à 20’000 bouteilles sont gardées chaque année et commercialisées 5 ans plus tard) et les parcellaires (Avize Champ Caïn, Aÿ Vauzelle Terme, Dizy Terres Rouges). Pas de Brut sans année chez Jacquesson, ni de cuvée de prestige.

Jacquesson possède 17 ha dans la Grande Vallée de la Marne, 11 ha en Côte des Blancs et complète ses approvisionnements par l’achat en raisins de l’équivalent de 7 ha. Détail important : tout est pressuré chez Jacquesson et les fournisseurs de raisins partagent la même philosophie qualitative.

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