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Cavesa
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Champagne Brut rosé, Rémi Leroy

  • Provenance: Champagne
  • Appellation: Champagne
  • Domaine: Rémi Leroy
  • Cépage(s): 90% Pinot Noir (avec 20% de vin rouge), 10% chardonnay
  • Temps de garde: 12 ans
  • Style de vin: Vin effervescent
  • Degré d'alcool: 12.5%
Ce rosé à grande dominante de pinot noir (dont 20% de vin rouge !) est un cru vineux, corsé, bâti pour la table, qui exprime à merveille la race des grands pinot locaux. Il présente un nez fruité et frais (framboise, cerise, réglisse), qui précède une bouche équilibrée, fine, aromatique et longue, qui se prolonge dynamique et salivante. On peut, idéalement, le carafer juste avant de le servir à 10°.
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Fiche

Technique

Viticulture

Récolte modérée en volume pour obtenir des fruits à la fois mûrs, sains, et concentrés en précurseurs d’arômes. Apport raisonnable de matière organique, taille hivernale avec des ouvriers hautement qualifiés, ébourgeonnage / épamprage pour aérer le feuillage et moduler les rendements, labour et enherbement naturel maîtrisé pour entretenir les sols et lutte contre les maladies cryptogamiques et ravageurs extrêmement sage en insistant sur la prophylaxie.

Oenologie

Base 80% 2013 et 20% vins de réserve (2009/10/11/12). Vinification 80% cuves inox, 20% fûts. Fermentation malolactique réalisée et élevage sur lies fines avec bâtonnages. Mise en juin 2014 sans filtration ni collage. Dégorgement décembre 2015, dosage 2g/L.

Suggestions d'accompagnement

Terrine de lapin, Chutney d’abricots sauce Porto et réglisse • Mignon de porc basse température, infusion de mélisse, verveine et thym, aux châtaignes croquantes.

Domaine

Œnologue et ingénieur agronome formé à Bordeaux en 2006, Rémi Leroy exploite avec son père un domaine de près de 8 hectares situé à Meurville, dans la Côte des Bar. Les sols argilo-calcaires proviennent du Jurassique supérieur. La majorité sont en coteaux de Kimméridgien, que l’on retrouve également à Chablis. Mais la particularité du cru de Meurville, outre la faible épaisseur de terre en général, réside dans la présence sur le plateau dominant le village de Portlandien pur (une quasi exclusivité champenoise) offrant des sols encore plus pauvres. Sur de tels supports, la vigne doit naturellement souffrir pour assurer sa croissance, la viticulture qu'il pratique permet d’obtenir des fruits et des jus d’une typicité remarquable.

Durant tous les travaux viticoles qui rythment l’année, son objectif est simple : une récolte modérée en volume pour obtenir des fruits à la fois mûrs, sains et concentrés. Pour cela, il s'évertue à avoir une vigueur et une expression végétative mesurées : apport raisonnable de matière organique, taille hivernale par ses soins ou avec des ouvriers hautement qualifiés, ébourgeonnage/épamprage pour aérer le feuillage et moduler les rendements, labour et enherbement naturel maîtrisé pour entretenir ses sols ; et enfin lutte contre les maladies cryptogamiques et ravageurs extrêmement sage, en insistant sur la...

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