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bio

Champagne Extra-Brut, Rémi Leroy (37.5 cl)

  • Provenance: Champagne
  • Appellation: Champagne
  • Domaine: Rémi Leroy
  • Cépage(s): 50% Pinot Noir, 45% Chardonnay, 5% Pinot Meunier
  • Style de vin: Vin effervescent
  • Degré d'alcool: 12.5%
Oenologue et ingénieur agronome diplômé en 2006, le jeune et talentueux Rémi Leroy exploite un domaine familial de 8 hectares à Meurville, dans la Côte des Bar. Sur des sols identiques à ceux du chablisien, il cisèle cet Extra-Brut de terroir, énergique et pur, aux belles notes épicées, étonnement vineux. Le rapport prix/plaisir est hors du commun !
Fiche technique >
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Fiche

Technique

Viticulture

Age moyen du vignoble : 23 ans. Récolte modérée en volume pour obtenir des fruits à la fois mûrs, sains, et concentrés en précurseurs d’arômes. Apport raisonnable de matière organique, taille hivernale avec des ouvriers hautement qualifiés, ébourgeonnage / épamprage pour aérer le feuillage et moduler les rendements, labour et enherbement naturel maîtrisé pour entretenir les sols et lutte contre les maladies cryptogamiques et ravageurs extrêmement sage en insistant sur la prophylaxie.

Oenologie

Vinification 55% Cuves inox, 45% Fûts. Fermentation malolactique réalisée et élevage sur lies fines avec batonnages réguliers. Dosage 4.5gr/l

Suggestions d'accompagnement

Apéritif • Toast à la moelle et truffe • Galantine de volaille aux pistaches • Poularde rôtie • Fromages.

Domaine

Œnologue et ingénieur agronome formé à Bordeaux en 2006, Rémi Leroy exploite avec son père un domaine de près de 8 hectares situé à Meurville, dans la Côte des Bar. Les sols argilo-calcaires proviennent du Jurassique supérieur. La majorité sont en coteaux de Kimméridgien, que l’on retrouve également à Chablis. Mais la particularité du cru de Meurville, outre la faible épaisseur de terre en général, réside dans la présence sur le plateau dominant le village de Portlandien pur (une quasi exclusivité champenoise) offrant des sols encore plus pauvres. Sur de tels supports, la vigne doit naturellement souffrir pour assurer sa croissance, la viticulture qu'il pratique permet d’obtenir des fruits et des jus d’une typicité remarquable.

Durant tous les travaux viticoles qui rythment l’année, son objectif est simple : une récolte modérée en volume pour obtenir des fruits à la fois mûrs, sains et concentrés. Pour cela, il s'évertue à avoir une vigueur et une expression végétative mesurées : apport raisonnable de matière organique, taille hivernale par ses soins ou avec des ouvriers hautement qualifiés, ébourgeonnage/épamprage pour aérer le feuillage et moduler les rendements, labour et enherbement naturel maîtrisé pour entretenir ses sols ; et enfin lutte contre les maladies cryptogamiques et ravageurs extrêmement sage, en insistant sur la...

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