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Fiche
Technique
Viticulture
Raisins provenant du vignoble de Neubrück dans la vallée de Viège à une altitude d’environ 700 mètres. Sol caillouteux peu calcaire à fines plaquettes de schistes noirs. Vignes âgées, principalement taillées en mode gobelet.
Oenologie
Vinification de type vin orange : L’opération consiste à faire fermenter des raisins blancs avec leurs parties solides, à savoir les peaux. Environ 1 mois de macération. Pas de fermentation malolactique. 12 mois d’élevage en barrique sur fines lies.
Suggestions d'accompagnement
Apéritifs, fromages, mets asiatiques, desserts à base de chocolat.
Géographie liquide
Originaire de Fribourg, Romain Cipolla a découvert le monde du vin au gymnase lors d’une dégustation avec quelques amis. Sa passion était née. Il s’est formé ensuite en œnologie et en viticulture. Après des stages chez Claudy Clavien à Miège et chez Philippe Constantin à Salquenen, Romain a poursuivi sa quête et s’est installé dans le Haut Valais en 2014. A Rarogne plus précisément, lieu cher à celles et ceux qui aiment Rilke. Romain Cipolla y travaille 2.5 ha de vignes en coteau entre Rarogne, St- German et Visperterminen ; certaines, très escarpées avec des pentes à plus de 30 % rendant toute mécanisation impossible, étaient vouées à la disparition. Il y pratique une viticulture bio et en tire des vins d’une grande pureté.
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