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Fiche
Technique
Oenologie
Macération préfermentaire à froid de 10 jours suivit d’un cuvage de 15 jours avec 1 à 2 pigeage par jour. Le vin est ensuite élevé une année en barrique avec remontage des lies une fois par semaine. La fermentation malolactique se passe aussi en barrique. Mise en bouteille sans collage ni filtration.
Suggestions d'accompagnement
Viandes rouges, gibiers, grillades.
Géographie liquide
Originaire de Fribourg, Romain Cipolla a découvert le monde du vin au gymnase lors d’une dégustation avec quelques amis. Sa passion était née. Il s’est formé ensuite en œnologie et en viticulture. Après des stages chez Claudy Clavien à Miège et chez Philippe Constantin à Salquenen, Romain a poursuivi sa quête et s’est installé dans le Haut Valais en 2014. A Rarogne plus précisément, lieu cher à celles et ceux qui aiment Rilke. Romain Cipolla y travaille 2.5 ha de vignes en coteau entre Rarogne, St- German et Visperterminen ; certaines, très escarpées avec des pentes à plus de 30 % rendant toute mécanisation impossible, étaient vouées à la disparition. Il y pratique une viticulture bio et en tire des vins d’une grande pureté.
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