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Fiche
Technique
Viticulture
Toli est le nom de la parcelle d’où proviennent les raisins, située sur les hauts du vignoble de Raron, à presque 900 mètres d’altitude. Raisin provenant d’une seule parcelle en terrasse, située dans le vignoble de Raron. Sol léger et calcaire issu d’éboulis.
Oenologie
48 heures de macération préfermentaire. Vinification pour 75% en cuve inox, 25% en barrique, sans fermentation malolactique, avec un élevage de 6 mois sur fines lies.
Suggestions d'accompagnement
Apéritifs, fromages d’alpages, assiette valaisanne, poissons et fruits de mer.
Géographie liquide
Originaire de Fribourg, Romain Cipolla a découvert le monde du vin au gymnase lors d’une dégustation avec quelques amis. Sa passion était née. Il s’est formé ensuite en œnologie et en viticulture. Après des stages chez Claudy Clavien à Miège et chez Philippe Constantin à Salquenen, Romain a poursuivi sa quête et s’est installé dans le Haut Valais en 2014. A Rarogne plus précisément, lieu cher à celles et ceux qui aiment Rilke. Romain Cipolla y travaille 2.5 ha de vignes en coteau entre Rarogne, St- German et Visperterminen ; certaines, très escarpées avec des pentes à plus de 30 % rendant toute mécanisation impossible, étaient vouées à la disparition. Il y pratique une viticulture bio et en tire des vins d’une grande pureté.
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