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Heida (savagnin), Toli, Weingut Cipolla - 2022

D’une robe jaune clair, ce vin offre au nez une belle palette d’agrumes et de fruits exotiques. On peut aussi y retrouver quelques notes florales. La bouche est d’une belle longueur avec beaucoup de matière, alliant rondeur et vivacité. C’est un vin de caractère, avec beaucoup de finesse et d’élégance. Sa belle acidité lui assure quelques années de complexification.
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Fiche

Technique

Viticulture

Toli est le nom de la parcelle d’où proviennent les raisins, située sur les hauts du vignoble de Raron, à presque 900 mètres d’altitude. Raisin provenant d’une seule parcelle en terrasse, située dans le vignoble de Raron. Sol léger et calcaire issu d’éboulis.

Oenologie

48 heures de macération préfermentaire. Vinification pour 75% en cuve inox, 25% en barrique, sans fermentation malolactique, avec un élevage de 6 mois sur fines lies.

Suggestions d'accompagnement

Apéritifs, fromages d’alpages, assiette valaisanne, poissons et fruits de mer.

Domaine

Originaire de Fribourg, Romain Cipolla a découvert le monde du vin au gymnase lors d’une dégustation avec quelques amis. Sa passion était née. Il s’est formé ensuite en œnologie et en viticulture. Après des stages chez Claudy Clavien à Miège et chez Philippe Constantin à Salquenen, Romain a poursuivi sa quête et s’est installé dans le Haut Valais en 2014. A Rarogne plus précisément, lieu cher à celles et ceux qui aiment Rilke. Romain Cipolla y travaille 2.5 ha de vignes en coteau entre Rarogne, St- German et Visperterminen ; certaines, très escarpées avec des pentes à plus de 30 % rendant toute mécanisation impossible, étaient vouées à la disparition. Il y pratique une viticulture bio et en tire des vins d’une grande pureté.

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