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Cavesa
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Tokaj Aszú Esszencia, Samuel Tinon (50 cl) - 2007

  • Provenance: Tokaj
  • Appellation: Tokaj
  • Domaine: Samuel Tinon
  • Cépage(s): Furmint et harslevelu
  • Temps de garde: 50 ans
  • Style de vin: Vin de méditation
  • Degré d'alcool: 8.8%
À lui-seul, ce vin est un miracle, un tour de force, un "pur coup d'archet", selon le mot de Jean-François Bazin. La robe est captivante, avec sa teinte topaze foncé et ses reflets bronze-orangé. Au nez jaillissent de très beaux arômes de miel, d'abricot, de céréales grillées, d'orange confite, qui ne font que changer et se complexifier dans le verre. La bouche est à la fois très liquoreuse et aérienne, dotée d'une superbe acidité qui lui confère fraîcheur et relève un fruité très pur sur la longue finale. Interminable au palais, il trace un long sillage et laisse un grand souvenir. Mythique !
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Fiche

Technique

Viticulture

Le domaine possède une vigne de 2 ha située dans le grand Cru Hatari, sur la commune d'Olaszliska, sur un coteaux orienté plein sud, d'une pente de 30 à 40%. Par ailleurs, des partenariats de confiance avec des viticulteurs de la région permettent au domaine d'acheter sur pied des raisins aszú provenant de différents terroirs. Premier millésime produit : le 2000.

Oenologie

Avant-dernier étage de la "fusée" liquoreuse de Tokaj, l'Aszú Esszencia (à ne pas confondre avec l'Esszencia) correspond à une richesse supérieure à 6 puttonyos, soit plus de 180 gr de sucre/l. Le vin doit légalement être vieilli au moins trois ans, dont deux en fûts. Ici l'élevage a duré 4 ans sous bois.

Suggestions d'accompagnement

A boire pour lui-même, "religieusement", en guise de vin de méditation, en savourant chaque goutte !

Géographie liquide

Domaine

Quel est donc ce vin ? Fascinant Tokaj, qui traverse les siècles et franchit les frontières. Tsars séduits, rois épris, reines conquises, mais aussi écrivains, compositeurs, connaisseurs et gourmets. Hongrois bien sûr. Eux les premiers, savent depuis toujours que le Tokaj n’est pas un vin comme les autres.

Et tout cela grâce à l’Aszú, cueilli depuis le XVIIe siècle par les hommes et les femmes de la contrée. C’est lui qui a fasciné Samuel Tinon et son épouse Mathilde. Samuel a en effet « mordu dedans » en 1991, juste après la chute du mur de Berlin. En 1993, Mathilde l’interviewait en pleines vendanges alors qu’il était directeur de la première société mixte de la région. Il a alors appris très vite à sélectionner les meilleurs Aszú, à reconnaître les différents crus, à communiquer avec tous les acteurs de la région, des anciens maîtres de chai des fermes d’Etat aux artisans et maires locaux.

Puis ils ont voyagé. Et se sont retrouvés. En 1998, Samuel achetait une maison à Olaszliszka, au coeur de la région. A leur mariage, un an après, ils servaient à leurs proches et à amis un Tokaji Aszú 1981. Tokaj ne les a jamais quittés. Ils sont revenus, sans cesse. En 2000, les vignes étaient gorgées d’Aszú. Samuel a déclaré : "Ces raisins-là, je les veux dans ma cave". Et tout a commencé...

Du haut de...

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