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Cavesa
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Saumur-Champigny, Roches Neuves - 2020

Thierry Germain donne la même chance à tous ses vins, à commencer par sa première cuvée de Champigny. Ce nouveau millésime se révèle être un beau cabernet franc mûr et sain, délicieusement framboisé, épicé, soyeux et souple. Du vrai vin de taffetas comme l’aimait Rabelais, léger comme l’air, que l’on boira à la régalade!
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Fiche

Technique

Viticulture

Localisation : Communes de Chaintres, Varrains et Saumur. Terroir : sous-sol crayeux, terrains sabloneux et argilo-calcaire. Âge moyen des vignes : 25 ans. Enherbement naturel et travail biologique et biodynamiqe - label Biodyvin et certification Ecocert

Oenologie

Vendange manuelle en caissette, table de trie pour la vendange avant encuvage par tapis roulant. Fermentation en cuve inox à une température de 16 à 22 degrés de façon à extraire le maximum d’arômes et de gras. Fin des fermetations à une température de 24 degrés. Cuvaison de 8 à 10 jours, élevage en cuve inox et cuves bois sur lies fines sans soufre pendant 3-4 mois de façon à garder toute la fraîcheur du vin.

Suggestions d'accompagnement

Caille rôtie • Rognonnade de râble de lapereau • Parmentier de canard aux épices.

Domaine

Thierry Germain débarque dans la Loire au début des années 90. A l’époque, l’état français finance des propriétés viticoles et son père lui propose alors de s’y installer. Il reprend donc en 1992 le domaine des Roches Neuves, auparavant exploité par Denis Duveau. La propriété compte à cette époque 13 hectares de vignes, auxquels se rajouteront 6 hectares en 1996. Son parcours va être alors jalonné de rencontres marquantes avec des personnages forts du monde du vin, parmi lesquels Charly Foucault (son deuxième père), Gérard Gauby (son modèle de vigneron) et François Bouchet, aujourd’hui disparu. Ce dernier lui mettra le pied à l’étrier de la biodynamie, faisant alors de Thierry son dernier élève.

L’intégralité du domaine passe en culture biologique en 1999 et la biodynamie démarre en 2000 et 2001. Le domaine - et l’homme - continuent à beaucoup évoluer et c'est en 2012 que la synergie prend une nouvelle tournure, lorsque Thierry rachète la propriété à l’Union Française de Gestion. Un an plus tard, avec l’acquisition de nouvelles parcelles de très grande qualité (Clos de l'Echelier, Clos Romans entre autres), la propriété compte enfin une trentaine d'hectares. Le domaine devient adulte.

Il devient alors l'une des références du grand vin de Loire et même du grand vin français : les derniers...

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