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Fiche
Technique
Viticulture
La cuvée Petit Chemarin provient d'une parcelle emblématique, bénéficiant d'une exposition sud/sud-est. Le sol, riche en calcaire et couvert de petites pierres blanches, a la particularité de restituer la chaleur emmagasinée pendant la journée, favorisant une maturation optimale des raisins. Les vignes, âgées en moyenne de 40 ans, sont cultivées avec soin en lutte raisonnée. Les sols sont travaillés mécaniquement, et les vendanges sont effectuées manuellement, avec un tri méticuleux des grappes pour garantir la meilleure qualité possible.
Oenologie
La date est fixée après différentes analyses et dégustations afin d'avoir la meilleure maturité aromatique et phénolique. Le rendement visé est ici 40 hl/ha. Le pressurage en raisins entiers s'effectue en mode séquentiel afin d'extraire les jus en douceur. Après débourbage statique, la fermentation se fait en cuves inox. Elle est suivie d'un élevage sur lies de 10 à 11 mois.
Suggestions d'accompagnement
Huîtres • Saint-Pierre grillé • Brochet au beurre blanc • Tartare de bar aux truffes.
Géographie liquide
Dans un vignoble mondialement connu et couronné de succès, quel que soit le modèle de viticulture pratiqué, Carine et François Crochet ne se reposent pas sur leurs lauriers, car ils ont fait le pari de la plus haute qualité, tout en respectant leurs vignes, leurs sols et leurs équipes !
Ainsi, non contents de signer depuis près de vingt ans des crus précis et capables de vieillir avec grâce, ils ont franchi le cap du bio (certifié depuis le millésime 2017) et sont même en cours de certification biodynamique Biodyvin depuis 2020. Si la taille est réalisée selon les techniques contemporaines les plus abouties dans le respect des trajets de sève, un ébourgeonnage systématique est tout de même réalisé au printemps afin de contenir la vigueur naturelle du sauvignon, mais aussi d’aller chercher les plus belles maturités du pinot noir, vinifié partiellement non égrappé. Désormais toutes les vinifications sont réalisées en levures indigènes. Elles sont suivies d’élevages prolongés qui vont dans le sens de la pureté et de l’expression complète du vin : ainsi les blancs, non boisés, sont affinés en cuves inox ou en cuves bois tronconiques, tandis que les rouges sont sublimés en pièces non neuves. Il en résulte des crus profonds, sapides et harmonieux, qui tirent le meilleur parti de leurs terroirs et de leurs millésimes. Au sommet de leur...
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