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Fiche
Technique
Viticulture
Steinschlag est le nom de la parcelle d’où proviennent les raisins, située sur les hauts du vignoble de Raron, à presque 900 mètres d’altitude. Raisin provenant d’une seule parcelle cultivée en taille gobelet avec forte densité de plantation, située dans le vignoble en forte pente de Raron. Rendement très faible. Sol très caillouteux, léger et calcaire issu d’éboulis.
Oenologie
Levures indigènes, 2 remontages par jour, 6 mois d'élevage sur fines lies.
Suggestions d'accompagnement
Aiguillette de veau braisée • Petits légumes farcis à la façon niçoise • Râble de lapereau au serpolet • Ris de veau.
Géographie liquide
Originaire de Fribourg, Romain Cipolla a découvert le monde du vin au gymnase lors d’une dégustation avec quelques amis. Sa passion était née. Il s’est formé ensuite en œnologie et en viticulture. Après des stages chez Claudy Clavien à Miège et chez Philippe Constantin à Salquenen, Romain a poursuivi sa quête et s’est installé dans le Haut Valais en 2014. A Rarogne plus précisément, lieu cher à celles et ceux qui aiment Rilke. Romain Cipolla y travaille 2.5 ha de vignes en coteau entre Rarogne, St- German et Visperterminen ; certaines, très escarpées avec des pentes à plus de 30 % rendant toute mécanisation impossible, étaient vouées à la disparition. Il y pratique une viticulture bio et en tire des vins d’une grande pureté.
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